Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежская Облдума утвердила новый порядок пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии

Теперь размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией размеров ряда денежных выплат, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3657

На 45-м заседании регионального парламента был принят масштабный блок документов, направленных на совершенствование законодательства в социальной сфере.

Одним из таких документов, утвержденных региональным парламентом, стали поправки в закон «О региональной социальной доплате к пенсии на территории Воронежской области». Они касаются в основном порядка пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов напомнил, что с инициативой о перерасчете выплат российским пенсионерам в ходе своего послания Федеральному Собранию в феврале этого года выступил президент РФ Владимир Путин. Он отметил несовершенство нынешнего порядка начисления ряда выплат неработающим пенсионерам: после индексации страховой части пенсии на 7% доходы некоторых пенсионеров в текущем году превысили прожиточный минимум пенсионера, и в результате они перестали получать социальные доплаты или получили их в значительно меньшем размере. В связи с этим глава государства поручил оперативно разработать поправки в законодательство.

– 1 апреля нынешнего года президентом Владимиром Путиным был подписан документ, которым были внесены изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», касающиеся в том числе порядка пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии. Аналогичные положения утверждены областным законом. Теперь размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией размеров денежных выплат, влияющих на установление региональной социальной доплаты (пенсии, ежемесячные денежные выплаты). Действие новых положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Кроме того, Воронежская областная Дума единогласно поддержала поправку в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», направленную на поддержание уровня жизни приемных семей в регионе, укрепление института семьи, поднятие престижа приемных семей, а также поддержания их материального положения.

– В соответствии с региональным законодательством приемным семьям независимо от их совокупного дохода предоставляются меры соцподдержки, предусмотренные для малообеспеченных многодетных семей. В приемных семьях не должно быть различий между детьми, поэтому такие меры, как денежная выплата на приобретение школьной формы, ежемесячные денежные выплаты для компенсации проезда и питания школьников и студентов предоставляются на каждого ребенка, включая родных, а также детей, принятых на воспитание по договору о приемной семье.

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы

Так, Воронежская областная Дума внесла в некоторые законодательные акты региона изменения, направленные на исключение требований по предоставлению выписок из домовых книг и справок о составе семьи, а также информацию о технических характеристиках помещений (справки БТИ) при оказании ряда муниципальных и государственных услуг.

При принятии граждан на учет, например, в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам соцнайма, органы местного самоуправления или многофункциональный центр должны будут получать соответствующие документы не от заявителей, а в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Корректировки внесены в законы «О статусе многодетной семьи в Воронежской области», «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Воронежской области», «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма», «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» и ряд других документов.

Депутаты рассмотрели и согласовали внесение изменения в статью 5 Закона Воронежской области «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Воронежской области». Документ был подготовлен в целях упорядочения отношений в сфере организации личного приема граждан в органах государственной власти Воронежской области и их должностных лиц. Закон дополнили положением о том, что в случае, если право на личный прием в первоочередном порядке одновременно имеют два и более гражданина, то их прием проводится в порядке явки на личный прием.