Прислать новость Магазин

В правительстве региона обсудили реализацию нацпроекта «Демография»

Реализацию национального проекта «Демография» на территории Воронежской области обсудили 10 июня на совещании в правительстве региона.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1026

В совещании принял участие прибывший в Воронеж с рабочей поездкой полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Игорь Щёголев, а также губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, руководители общественных организаций, различных структур и ведомств.

Какие цели преследует нацпроект «Демография»?

Напомним, нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019 — 2024 годы, включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн руб.

Открывая совещание, Игорь Щёголев обратил внимание, что на снижение численности населения в регионах ЦФО повлияли целый ряд факторов.

— Главным образом это катастрофическое сокращение первых рождений, — отметил полпред. — В 2017 году по отношению к 1990 году число первых рождений сократилось на 62 тыс. детей в год, и, как следствие, меньше становится вторых и последующих рождений на 16 тыс. в год.

Значимым фактором сокращения численности населения стало и увеличение возраста первых родов у женщин.

Игорь Щёголев констатировал, что с 1990 года численность населения Воронежской области сократилась на 5,8%, а в минувшем году отмечен самый высокий за этот период коэффициент естественной убыли населения.

Как подчеркнул полпред, в рамках регионального проекта в нацпроекте «Демография» в Воронежской области важно реализовывать не только материальные, но и нематериальные меры поддержки рождаемости.

Как Воронежская область намерена улучшать демографическую ситуацию?

В свою очередь, Александр Гусев отметил координирующую роль Национального проекта «Демография» для всех остальных нацпроектов.

– Хочу подтвердить, что нацпроекты – не про рубли и не про кирпичи, — заметил глава региона. — Мы должны запустить системные изменения, которые улучшают качество жизни. Очень важно, чтобы мы правильно освещали ход нацпроектов и их результаты. Жители должны своевременно и в полной мере знать о том, какие изменения придут на территорию области.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с финансовой поддержкой семей при рождении детей, реализацией программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, мерами нематериального стимулирования рождаемости, мероприятиями системы здравоохранения, направленными на повышение рождаемости, с опытом работы на территории региона по охране материнства, отцовства и детства и ряд других.

По словам Александра Гусева, Воронежская область сейчас сотрудничает с компанией-консультантом, которая проводит исследование и выдаст рекомендации по улучшению демографической ситуации в регионе.

— Со следующего года система мер будет отличаться не просто отчётностью, но и действенностью, – пообещал глава региона. — Работа будет идти два месяца, и к сентябрю мы уже определимся с новой системой.

Отдельно вопросы демографии в регионе Александр Гусев и Игорь Щёголев обсудили на личной встрече, которая состоялась после совещания.

Какие объекты в рамках визита в Воронеж посетил полпред Игорь Щёголев?

В ходе своего рабочего визита в Воронеж полпред также посетил ряд объектов. Игорь Щёголев вместе с Александром Гусевым и Владимиром Нетёсовым осмотрели дошкольное отделение (детский сад) частного образовательного учреждения «Школа Мариоль» в микрорайоне «Каштановый».

В этот же день Игорь Щёголев посетил Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, где для него, губернатора и сопровождавших их лиц провели экскурсию по постоянной экспозиции музея и выставке, организованной в рамках IX международного Платоновского фестиваля искусств. В завершение своей рабочей поездки полномочный представитель Президента РФ в ЦФО побывал на концерте известного скрипача Максима Венгерова. Концерт состоялся в рамках музыкальной программы IX международного Платоновского фестиваля искусств на сцене театра оперы и балета.

Аркадий КОТОВ.