Аркадий Пономарев потребовал конкретизировать участки для строительства школ

В ходе региональной недели депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев обсудил с чиновниками варианты размещения школ в городских новостройках

04.07.2019 19:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Молодые» микрорайоны Воронежа испытывают острую нужду в образовательной инфраструктуре. Жители микрорайонов «Процессор», «Больница Электроника» и улицы Ломоносова не первый год просят городские власти решить проблему школ. Но по сей день не получили никакой конкретики, школы какой вместимости и на каких участках город планирует строить.

– После нашего обращения на прямую линию президента мы сразу же получили письма от профильных управлений мэрии о планах строительства школы на 1 224 места в 2021 году. Однако нас смущает запланированный под эти цели участок почти 1,5 га по переулку Павловский, 62. Он в два раза меньше, чем требуется для реализации типовых проектов подобной вместимости, – ввел в курс дела в ходе депутатского приема активист микрорайона «Процессор» Антон Гулин.

– Потребность населения микрорайона, по нашим оценкам,составляет чуть более 600 ученических мест, – взялась пояснить ситуацию руководитель управления образования Любовь Кулакова.– Но нормативы позволяют на участке в 1,5 га разместить школу лишь на 350 мест. Как вариант здесь рассматривается начальная школа, а здание для среднего и старшего звена можно возвести в стороне. На расстоянии 600 - 800 м есть свободный от застройки участок.

На вопрос Аркадия Пономарева о возможности размещения полноценной школы на иных участках представители городского Управления имущественных и земельных отношений и Управления главного архитектора по существу ничего сказать не смогли. Они только собираются проверить альтернативные участки на принадлежность к территориальной зоне и правообладателю, наличие ограничений и обременений.

– Несмотря на давность проблемы, она совершенно не проработана. Целостного понимания, как ее решать, нет,– возмутился Аркадий Пономарев.

Замечание о бездействии чиновников касалось не только микрорайона «Процессор». По микрорайону «Больница Электроника» и улице Ломоносова ситуация с планировкой школ схожая.

Народный избранник попросил ответственных лиц к концу июля представить конкретизированную информацию по участкам, где есть возможность запроектировать школы.А также расписать план первоочередных шагов, претворяющих в реалии многолетние обещания властей относительно школ.Очередная региональная неделя депутата начнется с проработки именно этих вопросов, заверил он, приглашая участников вновь собраться в том же составе.