Прислать новость Магазин

В Воронеже издали уникальную книгу воспоминаний  воинов-афганцев

Второе издание книги «Афган: война без линии фронта» было выпущено при поддержке депутатов Воронежской областной Думы. Под одной обложкой в книге собрано около полусотни воспоминаний «афганцев» – от рядовых до генералов.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3205

Презентация дополненной книги состоялась в региональном парламенте. В ней приняли участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, председатель правления Воронежской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко, главный редактор газеты «Коммуна», редактор книги «Афган: война без линии фронта», ветеран войны в Афганистане Виктор Руденко, а также ветераны войны в Афганистане, принимавшие участие в подготовке книги.

Приветствуя собравшихся, Владимир Нетёсов подчеркнул, что сегодня важно сохранить память об афганской войне и советских солдатах, погибших при исполнении интернационального долга.

– Эта книга о человеческих судьбах, объединенных афганской войной. Звание воина-афганца сегодня является синонимом воинского долга, отваги и мужества. Поэтому это издание – дань глубокого уважения солдатам и офицерам, медицинским работниками, которые были на той войне, защищали южные рубежи Родины, дали достойный отпор международному экстремизму и терроризму. Сегодня многие ветераны боевых действий активно участвуют в социально-экономическом развитии Воронежской области, занимаются общественной и военно-патриотической работой, – отметил Владимир Нетёсов.

Редактор книги «Афган: война без линии фронта» Виктор Руденко подчеркнул, что в книге собраны воспоминания людей и рассказы от первого лица о тех событиях, которым они сами были свидетелями. В этом и есть главная ценность издания.

– Прошло уже 30 лет после окончания войны в Афганистане, 40-летие ввода войск мы будем отмечать в этом году. Эти даты напоминают нам еще и о том, что историю афганской войны нужно защищать от искажения фактов. И этому как раз способствуют такие книги, написанные участниками войны. Что-то забудется, мы уйдем, а книги останутся. И это позволит сохранить воспоминания о прожитом, о наших товарищах, павших на этой войне, – рассказал он.

Второе издание книги «Афган: война без линии фронта» включает в себя 47 воспоминаний участников афганской войны. Книга по сравнению с первой, изданной в 2016 году, увеличена на треть. В обоих изданиях использовано большое количество фотографий, которые хранятся в семейных архивах участников войны в Афганистане и которые больше нигде нельзя увидеть.

– Возможно, фраза, что с войны невозможно вернуться, банальна, но она действительно имеет под собой основание, потому что мы вернулись с войны больше 30 лет назад, но мысленно продолжаем обращаться к тем трагическим событиям, вспоминать друзей, переживать какие-то тяжелые моменты. Думаю, что это не последняя книга, которую мы будем планировать к изданию, потому что даже при работе над этой книгой мы в определенный момент были вынуждены поставить точку, хотя еще появлялись желающие принять участие в ее подготовке, – сообщил Виктор Руденко.

Редактор книги поблагодарил Владимира Нетёсова за поддержку, оказанную во время подготовки книги. Депутаты Воронежской областной Думы и воронежское региональное отделение партии «Единая Россия» собрали 425 тысяч рублей на печать сборника. Первое издание также было выпущено при поддержке депутатского корпуса Воронежской областной Думы.

Председатель правления Воронежской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко отметил, что второе издание книги «Афган: война без линии фронта» вышло тиражом 1 000 экземпляров, но уже сейчас планируется заказать дополнительный тираж. Книги будут направлены в библиотеки и школы региона.