Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Ямном начали заселять второй в регионе дом, построенный со счетами эскроу

Всего же в регионе по новой системе проектного финансирования долевого строительствавозводятся уже 12 многоэтажек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3665

Проблема обманутых дольщиков в Воронеже больше не повторится. Теперь об этом можно сказать уверенно. С 1 июля в России стала действовать новая система проектного финансирования долевого строительства. Теперь деньги покупателей квартир поступают не напрямую застройщику, а аккумулируются в банках на специальных счетах (эскроу-счетах). Застройщик получит эти деньги только после того, как введёт дом в эксплуатацию. В случае банкротства застройщика или других проблем, которые не позволят достроить дом в срок, покупатель квартиры всегда сможет вернуть свои средства в полном объёме.

До недавнего времени открытие эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков носило добровольный характер, а с 1 июля 2019 года стало обязательным для всех. Воронежская область начала осваивать новую систему проектного финансирования одной из первых. Напомним, именно в Воронеже в конце марта был заселён первый в России жилой дом, построенный с использованием счетов эскроу. Пилотным объектом стала многоэтажка в микрорайоне «Ласточкино» (улица Острогожская, 170/7), построенная АО «ДСК».

На днях в селе Ямное Рамонского района начали заселять второй в регионе дом, построенный по новой схеме. Это 66-квартирный дом в жилом комплексе «Дон». На сегодняшний день в нём продано более 50 квартир с использованием счетов эскроу.

Мы одни из первых в Воронежской области добровольно начали работать с эскроу-счетами, - рассказывает врио генерального директора компании-застройщика ООО СРК «Дон» Игорь СВИНЦОВ. – Сначала было сложновато, потому что мы мало что знали об этой системе. Но департамент строительной политики нас не оставлял. Мы справились. Сейчас работа налажена. Сложность была в том, что когда всё только начиналось, мало кто из банков работал с этой системой. Сейчас прошёл год, и в принципе уже большинство банков работают со счетами эскроу.

Кирилл Котов, один из первых счастливых покупателей квартиры в новом доме, признаётся, что до этого ничего не знал о системе эскроу-счетов.

С этой системой я не был знаком, - говорит он. - Но мне всё объяснили доходчиво и рассказали. Особых проблем не было. Зато я чувствовал себя намного увереннее, потому что понимал, что государство несёт ответственность, и мне было легче отдавать свои деньги.

По словам начальника отдела департамента строительной политики Воронежской области Ильи КЛИМОВА, на сегодняшний день из 209 домов, которые возводятся в Воронежской области, по системе проектного финансирования строятся 12, а ещё 21 дом перейдёт на эту систему до конца сентября.

Прочие объекты достраиваются по старой методике финансирования, - рассказал Илья Климов. - Надо сказать, что и ранее применяемая схема долевого строительства по новому законодательству также застрахована государством. И тем не менее система проектного финансирования более совершенна и за ней будущее. Конечно, для застройщиков новая система несколько сложнее. Но не будем забывать, что всё это делается в интересах граждан, участников долевого строительства.

Добавим, что в соответствии с постановлением Правительства РФ, с 1 июля по старой системе финансирования долевого строительства (без использования счетов эскроу) могут достраиваться только те дома, степень готовности которых составляет не менее 30% и в которых не менее 10% квартир реализовано с использованием договоров долевого
участия. В Воронежской области этим критериям соответствуют 80 из 209 строящихся на данный момент домов.