Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Человек собаке друг: что поменяет новый региональный закон в отношении безнадзорных животных

Воронежская областная Дума приняла закон, который заложил правовые основы нового порядка обращения с животными (в том числе без хозяев), сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2318

Помимо прочего документ вводит понятие общественного контроля за отловом и содержанием животных, у которых нет владельцев. 

– Закон призван обеспечить безопасность, права и законные интересы граждан при обращении с животными, а также обеспечить защиту животных от жестокого обращения, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Председатель регионального парламента напомнил, что ранее Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Часть полномочий по данному документу закрепляются за региональными властями.

– Принятый в ходе 46-го заседания Воронежской областной Думы закон устанавливает полномочия органов государственной власти Воронежской области в области обращения с животными. Отдельно урегулированы правоотношения, возникающие при организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. В частности, это касается создания и обеспечения функционирования приютов, деятельности служб по отлову животных, – пояснил Владимир Нетёсов.

Законом устанавливается четкий порядок обращения с безнадзорными животными. Стандартная процедура включает отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат в прежнее место обитания с несмываемой или неснимаемой меткой (чипом). Умерщвление отловленных животных запрещено (кроме больных особей). Если животное без владельца не может быть по какой-то причине возвращено на прежнее место обитания, оно должно будет находиться в приюте на полном обеспечении, пока ему не подберут хозяина или пока оно не умрет.

Также согласно закону при отлове животных без владельцев должны соблюдаться четкие требования. В частности, стерилизованные животные без владельцев, имеющие чипы, отлову не подлежат. Исключение составляют безнадзорные животные, которые проявляют немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека. В то же время животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, обязательно должны передаваться владельцам. Положениями нового закона запрещено применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, которые могут привести к увечьям, травмам или гибели животных. Организации, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье. При этом сотрудники таких компаний обязаны вести видеозапись как процесса отлова животных без владельцев, так и их возврата в привычную среду обитания. По первому же требованию они обязаны будут бесплатно представлять в уполномоченный орган копии этих видеозаписей, а также сведения об объеме выполненных работ.

Также региональным законом вводится понятие общественного контроля за отловом и содержанием таких животных. Общественные контролеры смогут фиксировать нарушения при отлове и содержании животных, помогать надзорным органам, а также участвовать в подготовке материалов, на основании которых соответствующие организации могут быть привлечены к ответственности.

– Пункты закона, регламентирующие основные вопросы обращения с животными без хозяев на территории региона (которые потребуют в том числе финансирования из областного бюджета), вступят в силу только 1 января 2020 года. Сегодня на федеральном уровне министерствами и ведомствами продолжается разработка пакета подзаконных актов, необходимых для разъяснения ряда соответствующих положений документа. В частности, это касается требований к приютам, размещению информации о животных в сети Интернет, алгоритма действий для хозяев при потере питомца, способах заявить о необходимости отлова животных и других пунктах. На региональном уровне также предстоит решить ряд важных вопросов, в том числе определить источники и объемы финансирования всех вышеперечисленных мероприятий. Но важно, что уже сегодня мы заложили основы для соответствующих изменений. Это важный закон, который несет благородную миссию.

Владимир Нетёсов

председатель Воронежской областной Думы