Благодаря вмешательству ГЖИ директор УК получил административный штраф за выставление двойных квитанций

24.07.2019 14:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В течение последних полутора лет Государственной жилищной инспекцией области проведена масштабная работа, направленная на пресечение недобросовестной конкуренции на рынке управления. В результате прекращено действие 72 лицензий (из них 22 аннулировано в судебном порядке, в том числе по трем лицензиатам, не исполнившим предписания инспекции). В частности, инспекцией активно используется такая форма работы, как обращение в суды с исками о запрете выпуска неправомерных платежных документов. Областным судом вынесен ряд принципиальных решений по таким искам.

В результате проблема двойных платежек становится для воронежцев все менее актуальной. Она уже не носит масштабного характера, а на единичные случаи специалисты ГЖИ быстро реагируют. Так, например, после обращений жителей многоквартирных домов города Семилуки государственной жилищной инспекцией Воронежской области была проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО УК «Развитие». Цель ее – выявить правомерность выставления гражданам платежных документов.

В результате жилищным инспектором было установлено, что согласно реестру лицензий Воронежской области 1 сентября 2018 года ООО УК «Развитие» прекратило управление многоквартирным домом № 10 по ул. Ленина, а 1 октября 2018 года – многоквартирными домами № 10 и 19 по ул. 9 Января и № 1 и 2 по ул. Телегина. Несмотря на это, управляющая организация выставила жильцам плату за ЖКУ, в том числе за жилое помещение, вывоз ТКО, ХВС и электроэнергию, потребленные в целях содержания общедомового имущества. Жители дома № 10 по ул. Ленина получили платежки за сентябрь и октябрь 2018 года, а других четырех домов – за октябрь 2018 года.

Таким образом, ООО УК «Развитие» совершило грубое нарушение лицензионных требований, ведь лицензиат обязан прекратить деятельность по управлению многоквартирным домом в течение 3 дней со дня исключения сведений о многоквартирном доме из реестра. В отношении должностного лица ООО УК «Развитие» жилищным инспектором был составлен протокол об административном правонарушении, а материалы направлены в суд для дальнейшего рассмотрения.

Мировой судья судебного участка № 1 в Семилукском судебном районе Воронежской области признал директора ООО УК «Развитие» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, и назначил ему административный штраф в размере 25 тысяч рублей.