Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Каким будет парк «Орлёнок» после реконструкции

По замыслу проектировщиков в парке не будет шумных аттракционов, но появятся игровые и детские площадки и памятник Гавриилу Троепольскому

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5147

О деталях реконструкции парка «Орлёнок» главе Воронежа Вадиму Кстенину подчинённые и подрядчики рассказали на выездном совещании в самом парке, состоявшемся 29 июля.

»

– Это очень востребованное общественное пространство, сердце города, которое пришло в запустение и требовало, на мой взгляд, срочного вмешательства, — рассказал Вадим Кстенин о том, как родилась идея реконструкции парка. — Важно сохранить все элементы, которые ценны горожанам и нашему городу,  в том числе фонтан, входную группу, скульптурные композиции.

За проекты реконструкции тихого и уютного парка городские власти принимались несколько раз. Все эти идеи так или иначе заметно меняли бы облик парка – либо за счёт аттракционов, либо за счёт кафе и ресторанов. А непосредственно перед реконструкцией был выбран проект, который, пожалуй, подходит «Орлёнку» по духу больше всего.

Итак, парк останется парком. При работе над проектом реконструкции вырубку деревьев минимизировали.

»

— Для проведения необходимых строительных работ были убраны 15 сухостойных ясеней, — рассказала руководитель управления экологии Наталья Ветер. — Все они будут компенсированы на завершающем этапе реконструкции.

Не покинут «Орлёнок» и все привычные композиции. Фонтан, как мы уже писали, пришлось разобрать. Но его воссоздадут в первозданном виде. Как и входную группу, на которой восстановят декоративные элементы. А вот скульптура горниста теперь будет встречать гостей парка сразу за главным входом.

Уже после начала реконструкции обнаружилась любопытная вещь. Клумба, на которой была установлена скульптурная композиция с крокодилом Геной и Чебурашкой, оказалась фонтаном. Вадим Кстенин поручил подчинённым выяснить, где воронежцы хотели бы видеть героев мультфильма. И добавил от себя, что, на его взгляд, скульптура должна быть восстановлена именно как фонтан.

В ходе реконструкции в парке, как рассказал руководитель управления строительной политики Владимир Пешков, появятся детские и спортивные площадки, будет смонтировано наружное освещение центральной аллеи и периметра парка, спортивных площадок, зелёных зон, входной группы, оборудованы системы видеонаблюдения и оповещения (громкоговорители), автоматический полив газонов, сети Wi-Fi. Запланирована и реконструкция мемориального комплекса – Братской могилы № 14, которая находится в восточной части парка.

Из новшеств – закруглённый деревянный мост со стороны улицы Феоктистова, под которым планируется расположить кафе. А также памятник нашему знаменитому земляку Гавриилу Троепольскому. Как рассказала заместитель главы Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая, идею установки памятника рассматривали на заседании городской комиссии по культурному наследию и она получила поддержку.

Глава Воронежа поручил проработать вопрос ухода за территорией парка после реконструкции. Например, рассмотреть варианты приобретения коммунальной мини-техники, способной поддерживать в чистоте плиточное покрытие. Вадим Кстенин добавил, что к завершению реконструкции должно преобразиться кольцо на улице Феоктистова – к этому времени во всей красе расцветут многолетние растения, высаженные этим летом и будет завершен комплекс работ по организации подсветки.

Мэр дал подчинённым и ещё одно поручение – ускорить работы так, чтобы «Орлёнок» открылся для горожан не к октябрю 2020 года, как это было запланировано ранее, а в июле следующего года.

Олег КРОПАЧЕВ.