Губернатор поставил новые задачи перед ООО «ЛОС» по устранению причин неприятного запаха в Воронеже

31 июля глава региона Александр Гусев провел очередное выездное совещание на ООО «Левобережные очистные сооружения». Он заслушал отчеты по проделанной работе и дал ряд новых поручений.

31.07.2019 18:10
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Напомним, для решения проблемы неприятных запахов в областном центре решением губернатора создана специальная межведомственная комиссия и разработана комплексная программа.

Основные мероприятия направлены на снижение нагрузки на иловые карты — специально выделенные участки, предназначенные для сушки ила и его дальнейшей утилизации. Они занимают 17% площади очистных сооружений (12,8 га) и являются одним из источников неприятных запахов.

Аварийная карта ООО «ЛОС» сейчас очищена, на нее поступают только ливневые воды, которые своевременно откачиваются. Первая технологическая линия выведена из эксплуатации, здесь идет откачка ранее поступивших стоков. В конце мая – начале июня была проведена очистка от илового осадка иловых карт, расположенных в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов по ул. Новосибирской. Разработан график выгрузки илового осадка с карт № 10, 11, 12, и 14 в объеме 4 200 куб. м. Его вывоз на полигон ТКО ООО «Каскад» планируется в сентябре – ноябре этого года. Кроме того, проведен демонтаж старого оборудования в помещении, выделенном под цех механического обезвоживания осадка.

Вместе с тем губернатор потребовал от руководства ООО «ЛОС» активнее включиться в создание всей разрешительной документации по этому объекту.

»

— Мы внимательно проанализировали вашу инвестиционную программу: видны резервы, которые и надо направлять в современные технологии. Одно из таких направлений — как раз цех обезвоживания. В понедельник, 5 августа, ждем от вас детализированный график работ. В нем должны быть четко прописаны сроки подготовки и согласования всей необходимой документации на цех, а также сроки его возведения и сдачи в эксплуатацию, — подчеркнул глава региона.

Большая часть активного ила, привезенного с ООО «РВК-Воронеж» на ООО «ЛОС», распределена в аэротенки на третью технологическую линию и в отдельно выделенный аэротенк № 1 на вторую технологическую линию – «ясли» для адаптации, роста и развития ила. И хотя это длительный и сложный процесс, лабораторный контроль уже сейчас подтверждает положительную динамику.

Было также отмечено, что сокращение количества поступающих от горожан жалоб и обращений говорит об уменьшении неприятных запахов в районе ООО «ЛОС» и на территории города в целом.

Губернатору доложили, что департаментом природных ресурсов и экологии совместно с департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области и администрацией города проведена разъяснительная работа с предприятиями, которые производят сброс сточных вод, изучена их система канализования и водоотведения. Их обязали сливать отходы только в санкционированные колодцы. Причем многие частники, ранее работавшие нелегально, уже сами обращаются с просьбой оформить все необходимые документы на слив отходов.

Александр Гусев поставил задачу провести более глубокий анализ вопроса по точкам слива и предприятиям — источникам образования загрязнений.

»

– Давайте введем порядок контроля за тем, что сливается. Необходимо делать записи о том, какой автомобиль это делает и когда. И если спустя какое-то время начнутся проблемы, этот автомобиль будет легко вычислить. Организуйте такую работу, – поручил губернатор.

В свою очередь, глава города Вадим Кстенин предложил организовать отбор проб на местах слива. Александр Гусев инициативу поддержал.

Особое внимание в ходе совещание было уделено работе с точками несанкционированного сброса сточных вод.

»

– Отдельно создайте мобильную бригаду, которая возьмет под контроль несанкционированный сброс, выявит предприятия – и мы их остановим, если потребуется, – сказал губернатор.