Что делать, чтобы власть прислушивалась к общественности в вопросах экологии?

Ответ на этот вопрос попытались найти в Воронеже экологи и общественные активисты

03.08.2019 09:20
МОЁ! Online
27

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Часто ли власть прислушивается к мнению общественности в вопросах, связанных с экологией? Могут ли общественники повлиять на решение экологических проблем? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти в Воронеже на круглом столе «Общественный контроль как основа реализации национального проекта «Экология», который прошёл 1 августа в книжном клубе «Петровский».

В круглом столе приняли участие представители экологических движений, некоммерческих организаций, научные сотрудники, экологические активисты, общественники.

— Я живу в Воронеже, здесь растут мои дети, и мне небезразлично то, что мы оставим потомкам — чистый и красивый город или улицы, задыхающиеся от смога и пробок, и множество стихийных свалок, — вкратце объяснил свои мотивы сделать это мероприятие организатор круглого стола, член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор СОКОЛОВ.

Он добавил, что задача привлекать общественников к осуществлению контроля за реализацией нацпроекта «Экология» поставлена главой государства.

— Президент неоднократно и однозначно давал указания на этот счёт и предлагал общественности включаться в решение экологических проблем, — пояснил Виктор Соколов. – Вопросы осуществления общественного контроля раскрыты в Федеральном законе «Об охране окружающей среды». Но к сожалению, не всегда взаимодействие надзорных органов и общественников можно назвать эффективным и плодотворным.

Виктор Соколов предложил участникам круглого стола рассказать об основных проблемах, с которыми сталкивается каждый из них в ходе своей деятельности, чтобы вместе найти пути их решения, выявить белые пятна в осуществлении общественного контроля, обсудить повышение эффективности работы экологических общественных организаций, механизмы взаимодействия и сотрудничества как с контролирующими органами, так и между общественниками.

Можно ли доверять замерам выбросов с предприятий, которые делают официальные структуры?

Первую проблему обозначил выпускник факультета географии и геоэкологии ВГУ Григорий ЩЕРБАКОВ. Он писал дипломную о загрязнении воздуха предприятиями (в первую очередь котельными) и столкнулся с проблемой экологического контроля. Общественников попросту не пустят на предприятие для того, чтобы взять пробы и сделать замеры выбросов. У них есть свои службы и государственные организации, которые делают эти замеры, и, судя по из результатам, зачастую всё оказывается хорошо.

— Но можно ли доверять этим данным, если из года в год загрязнение атмосферы в Воронеже только растёт? — задаётся вопросом Григорий Щербаков.

Эколог Марина БЕРЕЖНАЯ, долгое время проработавшая госинспектором управления по охране окружающей среды Воронежа, заявила, что с подобными проблемами мы будем сталкиваться до тех пор, пока Россия не ратифицирует Орхусскую конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Какой вред экологии наносят мобильная связь и интернет?

В свою очередь, Марина Бережная обозначила ещё одну проблему, о которой мало говорят и пишут в СМИ. Это проблема физического волнового загрязнения окружающей среды. Проще говоря, какой вред экологии наносит сотовая связь, Wi-Fi-роутеры, СВЧ-печи и другая современная техника.

— Ультразвуком и инфразвуком сейчас, увы, никто не занимается, — констатировала Марина Бережная. – В органах, осуществляющих экологический надзор, попросту нет специалистов по тому же электромагнитному загрязнению.

Между тем эта тема сейчас крайне важна, подчеркнула эколог и привела несколько примеров негативного воздействия современной техники на окружающую среду, животных и человека. К примеру, это напрямую связано с исчезновением тараканов несколько лет назад. Насекомые вернулись, лишь когда смогли адаптироваться к новым условиям.

Отдельно о проблемах охраны животных и их среды обитания в Воронежской области поведала директор АНО «Наша природа» Елена ШЕРСТЯНЫХ. Она особо подчеркнула актуальность для нашего региона проблемы уничтожения животных при внесении удобрений.

— Когда на полях используют инсектициды (химические препараты для уничтожения вредных насекомых), никто не учитывает, что помимо самих насекомых погибают ещё и звери и птицы, которые их едят, — посетовала Елена Шерстяных. – В итоге насекомые восстанавливаются довольно быстро, а вот популяция тех, кто должен естественным образом регулировать их численность, увы, нет.

Как узнать, где в Воронеже воздух хуже, шум громче, а болезни тяжелее?

О том, как в Воронеже осуществляется экологический мониторинг, рассказал кандидат географических наук, доцент rафедры геоэкологии и мониторинга окружающей среды ВГУ Сергей ЕПРИНЦЕВ. Он рассказал об одной из последних разработок учёных ВГУ – медико-экологическом атласе Воронежа, который можно найти в открытом доступе в bнтернете по ссылке: geogr.vsu.ru/atlas.htm. Подробнее об этой разработке «МОЁ!» писала в марте. Напомним, атлас представляет собой 35 карт, характеризующих состояние окружающей среды города (воздуха, почв, родниковых вод), промышленное и транспортное воздействие, состояние здоровья населения по основным социально значимым заболеваниям, экологические риски для жителей города и т. д.

По словам Сергея Епринцева, последние наблюдения показывают, что основным источником загрязнения экологии в Воронеже становятся уже не промышленные предприятия.

— От 80 до 90% источников антропогенного загрязнения окружающей среды – это автотранспортные выбросы, — констатировал учёный.

Объединившись, больше шансов достучаться до власти, чем в одиночку

На круглом столе была также поднята проблема раздельного сбора отходов. Об этом рассказала координатор проекта «ЭкоДвор» Екатерина ХОМИЧ. Предприниматель Эдуард ДОЛМАТОВ рассказал о проблеме утилизации батареек. О реализуемых в Воронежской области проектах общественной экологической почты и сборе макулатуры и пластика в школах поведала исполнительный директор Центра экологической политики Воронежской области Виктория ЛАБЗУКОВА. О том, как можно бороться со стихийными свалками, рассказала представитель общественного совета при администрации Семилук Галина ЕЛФИМОВА.

Приехали на круглый стол и представители инициативных групп воронежцев, решающих конкретные экологические проблемы: защиты Северного леса от вырубки, жалобы жителей Латного на местное лакокрасочное предприятие.

Житель Семилук Наталья Коноплина напомнила, что её земляки неоднократно жалуются на выбросы пыли и шум с огнеупорного завода.

— Перепиской с надзорными органами мы занимаемся на протяжении пяти лет, — рассказала она. – Но такое ощущение, что нас попросту никто не слышит.

Эту проблему подтвердила и Виктория Лабзукова.

— Активисты обращались к нам, в Центр экологической политики, с наболевшей проблемой, их переписка составляет уже несколько томов, — сказала она.

Эксперты, знакомые с проблемой, подтвердили, что факт выбросов виден невооружённым глазом в виде осадков ржавой пыли на прилегающих к предприятию улицах. В связи с затянувшимся конфликтом между жителями Семилук и предприятием ООО «Ника-Петротэк» было принято решение создать рабочую группу и выработать дорожную карту решения проблемы. В состав рабочей группы войдут представители предприятия и администрации Семилукского района.

Резюмируя дискуссию, которая продлилась больше трёх часов, Виктор Соколов заметил, что подобные круглые столы должны войти в практику. Объединившись и обмениваясь опытом, общественники и активисты имеют куда больше шансов достучаться до власти и решать проблемы, связанные с экологией.

Соколов Виктор заявил, что он со своей командой единомышленников возьмет на особый общественный контроль реализацию программы "Чистая страна" в рамках нацпроекта по рекультивации незаконных свалок. Отчеты о проделанной работе будут направляться Гусеву Александру Викторовичу , Губернатору Воронежской области.

Аркадий КОТОВ.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».