Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Аркадий Пономарев: чиновники от медицины за цифрами не видят людей

Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев пригласил главврача Сомовской больницы, которую, по мнению общественности, собираются закрыть, на откровенный разговор. Судьба стационара – один из ключевых вопросов в повестке депутатского приема, проходившего в общественной приемной «Единой России».

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4187

Аркадий Пономарев не первый месяц внимательно следит за ситуацией вокруг городской больницы № 11, расположенной в микрорайоне Сомово. Она специализируется на лечении болезней спинного мозга и позвоночника. В феврале этого года пациенты и медперсонал больницы забили тревогу: под разными предлогами сворачивается финансирование больницы. Ежегодно на порядок позиций снижается план лечения больных. На протяжении многих лет не обновляется операционное оборудование. Например, пять лет назад вышла из строя С-дуга, работающая в паре с рентгенопрозрачным столом. Хирурги лишились возможности делать ряд операций.

Между тем это единственное в Центральном Черноземье медучреждение вертебрологического профиля, пользующееся большим спросом не только у воронежцев, но и жителей других городов.


На вопрос депутата, почему при сохранении потребности в вертебральной хирургии сокращен план лечения больных с 80 до 52 пациентов, главврач больницы Юрий Ерохин привел некие общие показатели.

– В регионе несколько медучреждений, оказывающих нейрохирургическую помощь. Коечный фонд по данному направлению увеличен, – обтекаемо ответил он.

– Но ведь спинальная хирургия – узкоспециальное направлений нейрохирургии, – обратил внимание Аркадий Пономарев. – И вы не отрицаете, что потребность в данном виде помощи не сокращается. Очередь на лечение к хирургам-вертебрологам – не менее двух недель. Так почему же вы соизмеряете разные по сути показатели?

Да, в Воронеже действительно несколько медучреждений с нейрохирургическими отделениями, поясняют врачи Сомовской больницы. Но эти отделения специализируются на лечении неотложных состояний, например сотрясений и ушибов головного мозга. Либо на лечении периферической нервной системы. Специализация Сомовской больницы – болезни спинного мозга и позвоночника – не пересекается с этими направлениями.

– Как можно в такой ситуации сокращать план лечения больных? Это все равно что у вас больной стоит в очереди, а вы выносите кровать. Вы занимаете позицию врача или чиновника? – обратился к Юрию Ерохину депутат. – Если в больнице не хватает оборудования, ремонта, ставьте вопрос перед облздравом, привлекайте в помощь депутатский корпус. Но нельзя же за цифрами не видеть людей!

Аркадий Пономарев попросил главного врача не решать проблемы стационара путем сокращения коек.

– Я был в больнице и не могу сказать, что она в плохом состоянии. Предложите, как улучшить обслуживание пациентов и развить данное направление. Сформулируйте потребность учреждения в медоборудовании перед чиновниками, чтобы учли ее при планировании расходов. Сейчас как раз подходящий момент, на областное здравоохранение в 2019 году выделяется беспрецедентный объем средств – 1,8 млрд рублей, – обратился к главврачу Аркадий Пономарев. – Если в этом вопросе потребуется мое представительство, я всегда к вашим услугам.

Депутат обещал держать вопрос сохранения Сомовской больницы на особом контроле.