Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Новый фонтан на площади Победы могут опробовать уже в нынешнем году

До конца осени подрядчики также планируют завершить выкладку новой плитки, обустройство освещения и другие масштабные работы. А в весенние дни накануне 9 мая на площади высадят новые деревья и цветы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1714

168 миллионов рублей выделено из бюджетов всех уровней на реконструкцию площади Победы в Воронеже. Площадь была открыта 9 мая 1975 года как дань память защитникам Родины. Всегда, даже в самые трудные годы, городские власти поддерживали её в достойном состоянии. Однако сейчас благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и поддержке губернатора появилась возможность провести полную реконструкцию площади.

6 августа глава города Вадим Кстенин на месте проверил ход работ.

– Ответственнее объекта, чем площадь Победы у нас нет, - отметил он. - Как нет и права на ошибку при ее реконструкции. Подрядчик уверяет, что никаких срывов в производстве работ не будет. И то, что я сегодня увидел, слова подрядной организации подтверждает.

О том, что предстоит сделать на площади, рассказал руководитель управления строительной политики мэрии Владимир Пешков.

– Территория всего мемориального комплекса – 16 тысяч квадратных метров, - напомнил он. - На площади будет возведён фонтан, оборудованы пандусы, произведено озеленение. Мы установим более двух десятков опор наружного освещения, прожекторы и светильники. Для обеспечения безопасности на территории предусмотрена система видеонаблюдения.

Помощник губернатора Константин Кузнецов подробнее рассказал о том, каким будет фонтан, расположенный на оси между стелой и скульптурной группой, и что ещё изменится на площади.

– Автор – заслуженный архитектор России Николай Гуненков – неслучайно выбрал проект именно каскадного фонтанного комплекса, - отметил Константин Кузнецов. - По аналогии с комплексом в парке Победы в Москве, он придаст площади величественность и торжественность, которую особенно подчеркнет подсветка фонтана и самой площади в вечернее время. Также планируется архитектурная подсветка стелы и скульптурной группы. Чтобы выделить доминанту площади – стелу – проектом предусмотрена организация смотровых площадок.

Добавим от себя, что после завершения строительства фонтана на площади, конечно же, уложат новую плитку. Подрядчик также будет обязан привести в порядок скульптурную композицию.

А на сегодня завершены подготовительные работы – разобрана плитка, закладывается основание фонтана, строится подпорная стена. Со склона за площадью уже удалена поросль, поэтому теперь с неё как и в семидесятые открывается вид на левобережье.

Глава Воронежа поручил завершить основные работы по прокладке коммуникаций, а также мощению плиточного покрытия осенью 2019 года, чтобы не уходить в зимний период. Директор фирмы-подрядчика – ООО «Строительная компания ВСБ» Михаил Романенко – в беседе с нами отметил, что осенью планируется завершить не только прокладку коммуникаций, но и запустить в тестовом режиме фонтан. А на весенние дни перед 9 мая строители планируют оставить лишь небольшие штрихи – высадку деревьев ценных пород, посадку цветов, установку скамеек.

Вадим Кстенин рассказал журналистам, что строители при земляных работах готовятся к некоторым неожиданностям, так как площадь была возведена на насыпном грунте. Однако выразил уверенность в том, что это не помешает выполнить работы в срок. Также мэр рассказал о проблеме, которую сейчас пытаются решить городские власти. Около 10 лет назад была возведена пристройка к Главпочтамту, один из фасадов которой выходит на площадь Победы. Однако кирпичное здание до сих пор даже не оштукатурено. Городские власти сейчас ведут переговоры об этом с «Почтой России».

В следующем же году, как рассказал глава города, городские власти планируют приступить к реконструкции самой большой нагорной лестницы Воронежа – Помяловского спуска. Запланирована также реконструкция фонтана на проспекте Революции.

Олег КРОПАЧЕВ.