Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Под Воронежем обновили дорогу стратегического значения

16-километровый участок дороги соединяет крупные магистрали, а также обеспечивает транспортную доступность Нововоронежской АЭС

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4727

Реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Воронежской области начали с Хохольского, Новоусманского и Каширского районов. На сегодняшний день обновлено почти 48 км дорог. На эти цели израсходовали более 630 млн рублей.

Участки для ремонта выбирала специально созданная комиссия из членов администрации области и дорожников по результатам проведённых исследований о степени изношенности и деформации дорог. Глава департамента дорожной деятельности Максим ОСЬКИН в понедельник, 19 августа, рассказал журналистам о проделанной работе.

Так, в частности, отремонтировать 6-километровый подъезд к Нововоронежу от поворота на село Каменно-Верховка и 10-километровый участок от этого же поворота и до выезда на автодорогу Воронеж — Луганск (20к-38-0) решили в первую очередь, поскольку эта проезжая часть имеет стратегическое значение — обеспечивает транспортную доступность Нововоронежа и атомной станции.

Отремонтированные 16 км асфальта являются частью дороги, соединяющей трассы 20к-в38-0 и М-4 «Дон». По нему часто ездит большегрузный транспорт, наблюдается высокий трафик движения. С начала 2000-х участок крайне износился.

Ремонтные работы заняли 2,5 месяца. Они стартовали в апреле. На них потребовались порядка 320 млн рублей. Основную часть средств выделили из федерального бюджета, оставшуюся — из областного.

На 16-километровом участке рядом с Нововоронежем обновили дорожное полотно, ограждения и остановки, укрепили обочины и сделали заездные карманы. По словам Максима Оськина, дорожники дают пятилетнюю гарантию на свою работу. Всё это время подрядчик будет следить за состоянием дороги и поддерживать его на должном уровне.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На встрече с журналистами руководитель департамента дорожной деятельности Максим Оськин упомянул и о грядущих изменениях на 29-километровом участке трассы Воронеж — Нововоронеж (20к-28-0), который водители окрестили «дорога с самой длинной в России двойной сплошной».

По словам главы департамента, в сентябре на этом участке появится шесть разрывов длиной по 1 — 1,5 км. Там вновь можно будет совершать обгон и перестраиваться, соблюдая скоростное ограничение.

— Посмотрим на динамику, насколько сохранится дисциплинированность водителей, — рассказал Максим ОСЬКИН. — Если эксперимент не оправдает себя, сплошную вернут на место.

Напомним, сплошную разметку на этом участке дороги нанесли из-за высокой аварийности: за последние 9 лет в ДТП там погибли более 100 человек, ещё более 300 пострадали.

Справка:

«Безопасные и качественные автомобильные дороги» — один из национальных проектов в России, который осуществляется с 2019 по 2024 годы. Он призван снизить смертность в результате ДТП и количество мест концентрации ДТП, избавить дороги от транспортной перегрузки и улучшить качество дорог. На реализацию этих целей деньги выделяются из федерального бюджета.

Галина ЯВОРСКАЯ.