Владимир Нетёсов: «На депутатском контроле в районах области находится 68 объектов капитального строительства в рамках нацпроектов»

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов рассказал о текущей представительной деятельности Облдумы и о том, какие важные законы были приняты Воронежской областной Думой в ходе весенней сессии-2019.

26.08.2019 16:10
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Председатель регионального парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов также подробно рассказал о новом направлении работы региональных парламентариев – контрольных мероприятиях в рамках реализации нацпроектов на территории Воронежской области.

– Владимир Иванович, какие решения Облдумы в рамках законодательной деятельности вы бы отметили как наиболее важные?

– Всего в ходе весенней сессии Воронежской областной Думы было проведено 7 заседаний, в рамках которых парламентарии рассмотрели 133 вопроса.

Безусловно, здесь стоит отметить корректировки бюджета. Мы трижды вносили изменения в главный финансовый документ региона, увеличив его расходную часть почти на 12 млрд руб. И не только за счет поступления федеральных средств, но и региональной составляющей.

В этом году дополнительные средства направлены на выполнение соцобязательств, оснащение и ремонт объектов здравоохранения, образования и культуры, строительство и ремонт дорог, поддержку аграриев, переселение граждан из аварийного жилья (в общей сложности в 2019 году на это будет направлено более 550 млн руб). Значительное финансирование также выделено на реализацию нацпроектов на территории области.

Отмечу, что дополнительно выделено 2 млрд рублей на новую программу капремонта медицинских, образовательных, спортивных, социальных учреждений по всей области. В следующем году эта практика может быть продолжена с тем же объемом средств – финансовая устойчивость областной казны позволяет это сделать.

Также обратил бы внимание, что ряд поправок в бюджет позволил в текущем году довести объем дорожного фонда региона до рекордных 15 млрд рублей. Из них на ремонт дорог направят почти 4,5 млрд. Планируется отремонтировать 490 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, 306 км из которых – в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это почти в 3 раза больше показателя прошлого года.

– Традиционно в центре внимания депутатского корпуса была социальная сфера…

– Региональным парламентом принято более 20 документов в данном направлении.

В частности, Облдума внесла в некоторые законодательные акты региона изменения, которые упрощают процедуру получения ряда госуслуг. Это касается в основном малоимущих граждан, многодетных семей, а также некоторых других категорий заявителей.

Еще одним документом, утвержденным региональным парламентом, стали поправки в закон «О региональной социальной доплате к пенсии на территории Воронежской области», которые улучшили материальное обеспечение более 90 тыс. воронежских пенсионеров.

Также стоит упомянуть¸ что Воронежская область стала одним из первых регионов России, где был создан Институт уполномоченного по правам ребенка в соответствии с новым федеральным законодательством. Детский омбудсмен в регионе получил более высокий правовой статус и максимально широкий спектр возможностей для эффективной помощи несовершеннолетним. Уверен, это качественно новый шаг в деле совершенствования механизма защиты детей и семей с детьми.

Кроме того, Воронежская областная Дума единогласно поддержала поправку в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», направленную на поддержание уровня жизни приемных семей в регионе, укрепление института семьи, поднятие престижа приемных семей, а также поддержания их материального положения.

– Воронежская областная Дума приняла масштабный блок экономических законов. Что это даст в перспективе региону?

Парламентарии согласовали более 15 законов, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности, развитие экономики, наполняемость бюджета и создание рабочих мест.

В первую очередь я бы отметил блок документов, которые формируют максимально благоприятные условия ведения бизнеса для резидентов особой экономической зоны «Центр» в Новоусманском районе, которая стимулирует создание 15 — 20 высокотехнологичных производств и появление 4,2 тыс. новых рабочих мест. Планируемые инвестиции в экономику региона составят около 30 млрд руб.

Кроме того, парламентарии ввели особые критерии для инвестпроектов, планируемых к реализации на территории опережающего экономического развития «Павловск», что будет способствовать привлечению в моногород предприятий малого и среднего бизнеса.

– Какие еще важные законы были приняты Воронежской областной Думой за первые полгода?

– Депутаты заложили правовые основы для нового порядка обращения с безнадзорными животными в области.

Документ должен послужить защите животных без хозяев, а также укреплению нравственности и соблюдению принципов гуманности при обращении с ними.

Кроме того, с начала года в стране был введен новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами, что неизбежно должно было привести к росту расходов граждан. Поэтому на уровне региона было принято решение сдержать этот рост оплаты всеми доступными правовыми мерами. В частности, был разработан и принят закон, который фактически ввел льготный тариф на вывоз ТКО для воронежцев.

Кроме того, мы приняли во втором чтении закон, который регулирует деятельность платных парковок на территории Воронежской области. Благодаря принятию документа было увеличено время безвозмездного использования платных парковок с 19.00 до 8.00 (ранее с 20.00), расширен список льготников, а также с 15 минут до 1 часа увеличено время бесплатной парковки на территориях, прилегающих к школам и детсадам, а также учреждениям здравоохранения.

Также в ходе весенней сессии Воронежская областная Дума приняла постановление о формировании зеленого пояса вокруг Воронежа. Площадь защитной лесопарковой зоны составит 15,5 тыс. га, что в 10 раз больше первоначального варианта.

– Приемы граждан – еще одна из форм работы депутатского корпуса. С какими просьбами и вопросами сегодня приходят к парламентариям избиратели?

– В первом полугодии 2019 года парламентарии приняли около двух тысяч обращений граждан. Встречи проходили в общественной приемной Облдумы, депутатском центре реготделения «Единой России», а также непосредственно в округах.

Традиционно воронежцев беспокоят вопросы ЖКХ. Был зафиксирован всплеск обращений, связанных с внедрением новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Депутатский корпус наладил оперативное взаимодействие с исполнительной властью по данному вопросу.

На втором месте – вопросы социального характера.

На сегодня около половины обращений граждан решается положительно. Кроме того, на основе полученной информации формируется база для разработки региональных законопроектов.

Помимо приемов депутаты ведут с избирателями разъяснительную работу о вступивших в силу новшествах федерального и регионального законодательства, ведут постоянную разъяснительную работу о мерах социальной поддержки, положенной гражданам.

– В России началась реализация национальных проектов, и в этой связи у депутатского корпуса особая миссия – контроль за ходом реализации проектов и даже личная ответственность за мероприятия в рамках этих проектов на территории своих избирательных округов. Расскажите поподробнее.

– Объемы финансирования в рамках 11 нацпроектов, которые уже реализуются в Воронежской области в текущем году – около 17 млрд рублей. Но здесь важен не столько объем выделяемых средств, сколько эффективное их расходование. Поэтому контроль за целевым освоением этих средств является многоуровневым. В нем задействованы депутаты от Государственной Думы до сельского совета. Вся работа организована и синхронизирована в тесном взаимодействии с правительством региона, муниципальной властью, широкой общественностью. Составлена дорожная карта, в которой прописан каждый объект, входящий в тот или иной национальный проект. Определены ответственные лица, сроки исполнения.

Персональный контроль за реализацией нацпроектов закреплен и за депутатами Воронежской областной Думы. В настоящий момент на депутатском контроле в районах области находится 68 объектов только капитального строительства в рамках нацпроектов – это школы, детсады, физкультурно-оздоровительные комплексы, культурно-досуговые центры, медицинские объекты, системы водоснабжения в сельских населенных пунктах и т. д.

Сегодня областные парламентарии в постоянном режиме проводят мониторинг всех закрепленных за ними объектов, находятся в постоянном контакте с местными администрациями и руководителями подрядных организаций – в целом работы соответствуют утвержденному графику и срокам, срывов нигде не допущено.

Отмечу, что это показал и внешний контроль. У нас в регионе побывала Группа контроля президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов в субъектах РФ. Я вместе с кураторами от регионального парламента принимал участие в мероприятиях этой рабочей поездки. Мы посетили ряд объектов, реализуемых в рамках нацпроектов «Демография», «Международная кооперация и экспорт», «Экология», «Образование» и «Культура». По итогам поездки руководитель группы контроля, член комитета Госдумы по контролю и регламенту Александр Авдеев отметил, что работа в регионе по исполнению нацпроектов ведется на хорошем уровне.

При этом мы понимаем, что результаты нацпроектов должны выражаться не в цифрах и отчетах, а в реальных делах и в восприятии людьми того, что сделано на самом деле. Поэтому в полномочиях областных парламентариев не только постоянный, оперативный мониторинг строительства и реконструкции объектов. У них более широкие задачи – постоянный диалог с населением, оценка общественного мнения и в связи с этим предложение корректировок различных составляющих нацпроектов.

Сегодня соответствующая информация поступает нашим парламентариям от избирателей в округах, и они активно ведут работу по анализу и обобщению таких инициатив. Наша задача – донести наказы избирателей, пожелания людей до исполнительной власти и проконтролировать, чтобы все замечания были учтены, а проекты и программы – исполнены вовремя и качественно.