В Калачеевском районе открылся детский сад будущего

Новый садик в селе Манино вместе с другими важными социальными объектами осмотрел в ходе рабочей поездки и.о. губернатора Виталий Шабалатов

27.08.2019 15:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Суперсовременный пищеблок с пароконвектоматом и несколькими цехами обработки продуктов, рабочее место воспитателя с принтером, проектором и ноутбуком, эргономичная детская мебель, несколько прогулочных площадок с игровым оборудованием для детишек разного возраста, от полутора до семи лет, — детский сад, подобный тому, что открылся в селе Манино, и в Воронеже пока что редкость.

Общая стоимость проекта – 131,6 млн рублей. В этом году МКДОУ № 1, построенный в рамках нацпроекта «Демография», примет первых воспитанников — всего 70 человек.

В этом селе созданы все условия для жизни

Чтобы сёла развивались, недостаточно предложить людям рабочие места, важно создать комфортные условия для их жизни — такой позиции придерживаются власти региона. Именно поэтому помимо нового детского садика в селе Манино Калачеевского района в этом году открывается отремонтированная школа. В рамках областной адресной программы в здании 1971 года постройки провели капитальный ремонт на первом этаже, в следующем году он продолжится на втором этаже.

Только что, в августе, открылась новая врачебная амбулатория с современным оборудованием. На её строительство в рамках нацпроекта «Здравоохранение» потратили 8,9 млн рублей, а на благоустройство прилегающей территории, оборудование и мебель – 2,7 млн. Наконец, в прошлом году преобразился местный культурно-досуговый центр, на ремонт которого было потрачено более 10 млн рублей.

Эти и другие важные социальные объекты в Калачеевском районе в минувшую субботу в ходе рабочей поездки посетил и.о. губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов. Он отметил, что село Манино – пример того, как должны развиваться сельские территории.

»

– Здесь применяется комплексный подход к развитию. Сегодня в этом селе созданы все условия для жизни. Сюда людям надо приезжать жить, работать. Мы посмотрели шикарный детский садик европейского уровня, школу, амбулаторию. В этом году губернатор принял решение по программе капитального ремонта социальных объектов. Мы уже видим значительный эффект от неё. Манинская СОШ 1971 года постройки износилась максимально. Уже в следующем году мы увидим её в обновлённом виде. Заметим, что это и экономия бюджетных средств. Капитально отремонтировать — это в два раза дешевле, чем строить заново, – пояснил и.о. главы региона.

Также и.о. губернатора Виталий Шабалатов подчеркнул значение проектов, которые выполняются в рамках государственно-частного партнёрства. Так, обновление манинского культурно-досугового центра проводилось на средства бюджета области в рамках реализации областной программы «Развитие культуры и туризма» и инвестора, ЗАО «Манино».

В ходе нынешнего визита обе стороны договорились о продолжении совместной работы — на средства бюджета в следующем году отремонтируют фасад здания, а инвестор отвечает за закупку современного звукового и светового оборудования в зрительный зал КДЦ, где проходят все сельские праздники, работает полтора десятка кружков, выступают звёзды эстрады.

Это наша история, мы должны заботиться о её сохранении!

Во время рабочей поездки и.о. губернатора Виталий Шабалатов осмотрел не только уже готовые, но и проблемные объекты Калачеевского района, где ремонт или только начался, или ещё предстоит. Это, например, два Дома культуры — ДК имени Чапаева в районном центре и МКУ «Забродненский КДЦ» в селе Заброды.

Дом культуры имени Чапаева, доставшийся Калачу в наследство от колхоза имени Чапаева, был построен в 1960 году. «С тех пор он ни разу капитально не ремонтировался, как же мы ждали этого ремонта!» — не скрывает радости директор ДК Александр Баранов.

»

– Дошло до того, что у нас из-за протекающей крыши лопнул потолок. А ведь в нашем ДК работают известные вокальные и танцевальные ансамбли, собирается много кружков по интересам, например голубеводы со всего района.

В этом году в помещении настелили полы, отремонтировали крышу и потолки, провели новую систему отопления и электропроводку, наполовину завершили фасад. Кстати, фасад с изящными барельефами советского времени и.о. губернатора Виталий Шабалатов попросил обязательно сохранить и бережно отреставрировать. Также по его распоряжению в следующем году в ДК появится кинозал с 3D-оборудованием, будут завезены новая мебель, проведено благоустройство прилегающей территории, обновлён постамент памятника Чапаеву у входа.

Если в ДК имени Чапаева ремонт идёт полным ходом, то в Забродненском КДЦ о нём только мечтают. На фасаде Дома культуры написано: «Созидать и радовать». Но в условиях, когда у здания с полувековой историей протекает кровля, нет газа, нормальной канализации и водоснабжения, абсолютно изношены зрительный зал и сцена, нет места для хранения костюмов и декораций, «созидать и радовать» непросто.

При этом один из 27 коллективов Дома культуры — детский танцевальный ансамбль «Регги» — известен по всей стране и за рубежом, завоевал множество наград. Всего здесь занимается около 400 человек.

Администрация района подала бюджетную заявку на 2020 год на ремонт объекта с общим объемом финансирования 25 млн рублей. Однако и.о. губернатора Виталий Шабалатов посчитал, что этой суммы явно не хватит на масштабные работы. По его мнению, направить нужно не менее 50 млн.

Кроме того, и.о. губернатора поручил сохранить уникальное деревянное панно в холле здания. «Это наша история, мы обязательно должны её беречь!» — подчеркнул он. Ремонтные работы запланированы на два ближайших года.

Также и.о. губернатора Виталий Шабалатов проверил, как идёт ремонт дороги Калач — Манино — граница Волгоградской области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Протяженность участка – 5,5 км. Подрядчик – ООО «Россошанское ДРСУ № 1» – также займется нанесением разметки, укреплением обочины, расставит недостающие дорожные знаки и восстановит автобусные остановки.

Стоимость работ – 52,6 млн рублей. И.о. губернатора Виталий Шабалатов поручил установить входную группу на границе с Волгоградской областью – причём не только стелу, но и уютную площадку для отдыха со скамейками.

А заключительной точкой его маршрута стал грандиозный праздник «Хлеб — всему голова» в селе Заброды. Виталий Алексеевич поздравил всех собравшихся от лица губернатора Александра Гусева и зачитал его поздравительный адрес.

Анна ЛИСИНА.