В Воронежской области появится новая достопримечательность

На юге области у трассы М4 «Дон» начали строить мемориальный комплекс со стелой размером с 12-этажный дом

27.08.2019 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Верхнемамонском районе у села Осетровка, расположенного на юге Воронежской области, появится новый мемориальный комплекс со смотровой площадкой и 36-метровой стелой, установленной в честь подвига наших солдат в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил и.о. губернатора региона Виталий Шабалатов в пятницу, 23 августа, во время посещения стройплощадки.

Строительство идёт полным ходом на так называемом Осетровском плацдарме. Это место связано с успешной наступательной операцией под кодовым названием «Малый Сатурн», которую Красная армия провела в декабре 1942 года. Со стороны СССР в операции было задействовано более 689 тысяч человек, более 5 тысяч орудий и миномётов, свыше 1 тысячи танков и 400 самолётов. В результате героических действий наших солдат и ценой более 100 тысяч человеческих жизней вражеский фронт был прорван. Сейчас в братской могиле, расположенной в месте строящегося мемориала, покоятся около 250 воинов. Последнее перезахоронение датируется 2014 годом.

Мемориальный комплекс возведут по частям в 600 метрах от трассы М4 «Дон». Напомним, решение о поэтапном строительстве было принято в декабре прошлого года на заседании областного организационного комитета «Победа» под председательством губернатора Воронежской области Александра ГУСЕВА.

Строительство первой части должно завершиться в апреле 2020 года — накануне празднования 75-летия Победы. К этому времени планируется возвести центральную часть комплекса — 36-метровую стелу со смотровой площадкой, проложить аллею от трассы М4 «Дон» до мемориала и пешеходные дорожки по всей территории объекта, сделать парковку, построить кафе, провести освещение и озеленить комплекс. Второй этап строительства предполагает строительство часовни и музея.

— Задумка будет реализована в случае высокой посещаемости жителями и гостями Воронежской области объектов, созданных на первом этапе, — отметил и.о. губернатора Виталий Шабалатов. — Думаю, появление такого объекта будет иметь большое культурное и историческое значение.

Сельским школьникам улучшат условия

Во время поездки в Верхнемамонский район и.о. губернатора Виталий Шабалатов ознакомился с работой лицея в районном центре. Оказалось, что МБОО «Лицей села Верхний Мамон» функционирует в стеснённых условиях и требует капитального ремонта.

Сейчас в лицее учатся 756 ребят. Учебное заведение располагается в двух зданиях. Одно было построено в 1975 году, другое — в 1978-м. Школьники дважды в день получают горячее питание, но из-за ограниченной площади столовой приём пищи приходится проводить в несколько смен. А размер спортзала лицея меньше стандартного.

— У нас есть проект, который предусматривает возведение пристройки к лицею: там разместятся современный спортивный зал, просторная столовая, классы для начального обучения. Также нужно провести капремонт работающего здания, — рассказал после осмотра учебного заведения и.о. губернатора Виталий Шабалатов.


По словам замгубернатора, после того как в ближайшее время завершатся проектные работы, строители приступят к реконструкции учебного заведения. И.о. губернатора Виталий Шабалатов пообещал, что при этом учебный процесс нарушен не будет.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Операция «Малый Сатурн» была проведена 16 — 30 декабря 1942 года в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом силами Юго-Западного и левого флангов Воронежского фронта. Первоначально ставкой верховного главнокомандующего планировалась наступательная операция «Сатурн», но был сделан вывод, что для этой операции недостаточно сил. Поэтому планы советского командования были скорректированы — уменьшены цели и масштаб операции.

Новый план получил название «Малый Сатурн». Целями операции являлся разгром противника, занявшего позиции на среднем Дону, а также последующее наступление на захваченный немецкими войсками Ростов-на-Дону. Для операции были привлечены 6-я армия Воронежского фронта (командующий фронтом — генерал-лейтенант Филипп Голиков) и часть Юго-Западного фронта: 1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия, 2-я и 17-я воздушные армии (командующий — генерал-полковник Николай Ватутин).

В операции со стороны Красной армии были задействованы 36 дивизий численностью более 689 тысяч человек, более 5 тысяч орудий и миномётов, свыше 1 тысячи танков, более 400 самолётов. В результате успешно проведённой советскими войсками операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 км. Были разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Понесли тяжёлые потери 4 пехотные и 2 танковые немецкие дивизии. В результате наступления силы, задействованные в операции, продвинулись в тыл группы армий «Дон», в результате чего фашистам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса под Сталинградом.

Галина ЯВОРСКАЯ.