Новоусманский район оказался одним из лидеров в регионе по количеству строящихся школ и детских садов

28.08.2019 18:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Новоусманский район оказался одним из лидеров в регионе по количеству возводимых объектов социальной инфраструктуры. Только в этом году впервые свои двери откроют одна школа, три детских сада и две специальные ясельные пристройки к уже существующим детсадам. Новые образовательные учреждения должны решить проблемы с переполняемостью и очерёдностью.

Школы

Новые школы в Новоусманском районе строятся при активном участии местных властей в госпрограммах. Так, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в этом году была построена новая школа в посёлке Отрадное. Она рассчитана на 1 224 места. Построено новое учебное заведение по самым современным требованиям. Само здание школы состоит из трёх функциональных корпусов – учебного, общественного и спортивного.

Такой подход позволяет создать условия для комфортного обучения и развития каждого ребёнка. Учиться в новой школе будут как юные отрадненцы, так и дети из близлежащих населённых пунктов – учащихся будут подвозить на школьных автобусах. Открытие намечено на 2 сентября. В этом же населённом пункте начато строительство ещё одной школы. Его возводят в микрорайоне «Калейдоскоп», который сейчас активно застраивается.

В самом районном центре начато строительство школы в микрорайоне «Ольха». Она рассчитана на 1100 мест и должна, по предварительным данным, открыть свои двери в 2021 году. Ещё одно образовательное учреждение будет расположено в микрорайоне «Южный». Проект школы готов, и администрация подала заявку на участие в федеральной программе. Если решение будет положительным, то строительство начнётся уже в следующем году.

Ещё одно образовательное учреждение может появиться в Воленском сельском поселении. Оно сейчас активно заселяется, поэтому возникает острая потребность в новой школе. Существующие – Синицынская и Тресвятская – переполнены, а их материальная база сильно изношена. Поэтому администрация прорабатывает вопрос строительства нового учебного заведения. Оно будет рассчитано на 800 мест.

Помимо этого три существующие в районе школы – Новоусманская № 3, Отрадненская и Никольская – вошли в федеральный проект «Современная школа». В рамках этого проекта в учебных заведениях были оснащены современным оборудованием кабинеты технологии, информатики и ОБЖ. Дополнительно на базе этих школ были созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей.

Детские сады

Также повезло и совсем юным жителям райцентра. Для них в сентябре будут открыты два новых детских сада – «Развитие» (на 300 мест) и «Акварель» (на 340 мест). Первый расположен в одноимённом микрорайоне, второй – в «Ольхе».

Примерно в это же время распахнут свои двери специальные ясельные пристройки в детских садах № 1 и № 3, каждая из которых рассчитана на 40 мест.

Ещё один детский сад «Солнышко», рассчитанный на 116 мест и построенный на условиях частно-государственного партнёрства, откроется в октябре.

В Хлебном на базе местной школы в рамках «Программы 50 на 50» в начале октября будет открыта группа детского сада с отдельным входом, а в Шуберском в этом году планируют начать организацию ясельной группы на 20 мест. Она разместится на базе местного детского сада.

Ещё один детский сад на 250 мест сейчас строится в микрорайоне «Калейдоскоп» в посёлке Отрадное, два детских сада должны появиться в Рыкани (на 70 мест) и в микрорайоне «Южный» села Новая Усмань (на 300 мест). Последний в ближайшее время начнут проектировать.

Новоусманский район, как и большинство других в регионе, испытывает потребность в школах, детских садах и др. И пока некоторые муниципалитеты ждут финансирования, Новоусманский район начал участвовать в госпрограммах. В итоге на 2019-й год ему удалось привлечь из федерального и регионального бюджетов беспрецедентную для района сумму инвестиций – 1 миллиард 200 миллионов рублей.

»

– Возможности участия муниципалитета в региональных программах и проектах сегодня дают реальную возможность выполнять социальные обязательства. Только в Новоусманском районе более десятка строительных площадок на объектах образования – в школах и дошкольных учреждениях.

Дмитрий Маслов

Глава Новоусманского района