В Боброве открыли чудо-школу, аналогов которой почти нет в России

Новый образовательный центр «Лидер» им. А.В.Гордеева с виду напоминает пятизвёздочный отель

30.08.2019 18:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Зампред Совета Федерации РФ Галина Карелова во время рабочей поездки в Бобровский район 29 августа посетила новый образовательный центр «Лидер» имени А.В. Гордеева, который впервые откроет двери для учащихся уже в этом учебном году. Сенатора во время поездки сопровождали и.о. губернатора Виталий Шабалатов и руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов.

От кабинета робототехники до планетария: чем оснащена школа будущего?

Бобровский чудо-комплекс построен в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Стоимость строительства составляет 917,43 млн рублей.

В новом учебном заведении намечено реализовывать образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования.

Коридоры напоминают холлы пятизвёздочного отеля. Тут и удобные диванчики, и плазменные панели на стенах, и столы-трансформеры, где можно поиграть в бильярд, настольный футбол или аэрохоккей. То, что это не отель, понимаешь, лишь когда читаешь надписи на кабинетах. Хотя после этого не до конца верится, что это школа: «Кабинет робототехники и 3D-моделирования», «Студия звукозаписи», «Студия мультипликации», 3D зал»…

Даже привычные нам школьные кабинеты в этом комплексе выглядят непривычно. Кабинеты химии и физики разбиты на две аудитории – для теории и практики. В кабинете ОБЖ на столе манекен для реанимационных мероприятий. Кабинету технологии для мальчиков позавидовал бы любой владелец частной мастерской, а в кабинете труда для девочек вполне можно открыть приличное кафе или снимать телепроект «Кухня».

Что уж говорить о том, что в новой школе есть зрительный зал с эстрадой на 560 мест, биоэкоцентр, миникванториум, школьная типография, школьный телецентр, и даже лаборатория космических исследований с планетарием!

- Вроде бы, много видела: в Москве, за рубежом, по России в различных регионах. Но такого масштабного, интересного, инновационного проекта я не встречала, – поделилась впечатлениями от увиденного вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Кто будет учиться в новой школе?

Проектная мощность школы – 988 мест. 2 сентября в школу придут больше 700 новых учеников. Наверное, это какие-то особые, одарённые дети, которые прошли специальный отбор, подумают многие. А вот и нет! Никакого отбора для детей нет, заверил нас руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов.

Учиться в чудо-школе сможет любой желающий, причём абсолютно бесплатно. Приоритет, конечно, отдаётся жителям Боброва. Однако поступить в школу могут и дети из соседних сёл, деревень, и даже районов. Специально для таких детей в комплексе оборудован кампус на 86 мест. Здесь же смогут проживать и юные спортсмены.

Кто будет учить детей?

Чтобы привлечь в образовательный центр высококвалифицированных специалистов, за счёт средств муниципалитета было построено жильё. 30 квартир уже переданы педагогам. С ними заключены договоры на право пользования в течение 5 лет с возможностью последующей приватизации. Также приняты на работу 10 педагогов – участников программы «Учитель для России».

На базе учреждения в рамках нацпроекта «Образование» будут действовать филиал центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

– Таких объектов, как бобровский центр «Лидер», может быть, один-два по всей стране, - говорит и.о. губернатора Виталий Шабалатов. - Это планка, которой мы показали, как надо работать и куда будем двигаться. У правительства области большие планы по дальнейшему развитию системы образования. Объёмы на следующий год у нас не меньше, чем на этот.

Напомним, в 2019 году в Воронежской области открываются 9 новых школ и 21 детский садик. Это беспрецедентное количество новых учебных учреждений за всю новейшую историю региона.

Галина Карелова, Виталий Шабалатов и Олег Мосолов приняли участие в традиционном августовском совещании педработников Воронежской области, которое прошло в новом образовательном центре «Лидер». На совещании обсудили не только подготовку к новому учебному году, но и перспективы реализации в регионе нацпроекта «Образование».

Какие новые объекты ещё показали сенатору в Боброве?

Во время поездки в Бобровский район вице-спикер Совета Федерации посетила ещё ряд новых социальных объектов. В частности, Бобровскую районную больницу, где в конце 2018 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открылась первая в регионе рентгеноперационная.

Затем Галина Карелова побывала в новом дворце торжеств отдела ЗАГС Бобровского района, который ввели в эксплуатацию в 2018 году. Также сенатор посетила новый спортивный зал Бобровской СОШ № 2, который планируют сдать в эксплуатацию уже в сентябре.

Аркадий КОТОВ.

Фото пресс-службы обл правительства.