Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Сразу четыре новые школы открылись в Воронеже

А для дошколят в нынешнем году начнут  работать шесть новых детских садов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3703

43 новые школы общей вместимостью около 32 тысяч учеников были построены в России за 2018-й год и за первое полугодие 2019-го в рамках национального проекта «Образование». Об этом накануне нового учебного года сообщила министр просвещения Ольга Васильева.

Население Воронежской области в масштабах страны невелико. Но вот по количеству построенных и открытых школ мы, оказывается, в числе лидеров. Всего по области в 2019 году, по данным областного департамента образования, науки и молодёжной политики, ввели в эксплуатацию девять новых школ. Четыре из них приняли первых учеников в самом Воронеже.

Весной нынешнего года глава города Вадим Кстенин анонсировал это ни много ни мало как исторический момент. Он и правда исторический. Столько новых социальных объектов к 1 сентября открывали, пожалуй, только в шестидесятые – в эпоху массового строительства доступного жилья.

На фото: средняя общеобразовательная школа № 105

Такой же строительный бум, напомним, начался в нулевые. Однако тогда целые районы сдавались без инфраструктуры. Данные управления образования города наглядно показывают, что переломить эту ситуацию удалось около десяти лет назад. Итак, если говорить о школах, в 1999 году городу удалось достроить и открыть гимназию имени Платонова. Следующая школа – лицей № 9 – открылась только в 2006 году. В 2011-м открылась школа № 98, в 2012-м – школа №99, в 2015-м – школа с символическим номером 100, в 2016-м – школа № 101, в 2018-м школы № 102 и 103.

А 2 сентября нынешнего года начали работу школа № 104 в микрорайоне «Озерки», школа № 105 на улице Артамонова и школа № 106 в жилом массиве «Олимпийский». Каждая из них рассчитана более чем на тысячу учеников. Четвёртой школой, которую вполне можно также считать новой, стало новое здание школы № 64 в Боровом, ведь оно рассчитано более чем на тысячу школьников.

На фото: средняя общеобразовательная школа № 104


На этом хорошие новости не заканчиваются. На самом деле открыли свои двери и ещё два здания, которые считаются пристройками к школам № 46 и № 84. Хотя пристройками в классическом понимании этого слова их назвать сложно. К примеру, старое здание школы № 46 в Подгорном рассчитано на 350 человек, а возведённая четырёхэтажная пристройка к нему — на 408 учащихся. Как сообщила вице-мэр Надежда Савицкая, для удобства родителей и самих школьников теперь в этой школе не будет второй смены.

Но и это ещё не всё. К 1 сентября завершилось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на территории гимназии № 7 и двух залов спортивной борьбы при школах № 23 и № 75.

Если говорить о новых детских садах, то их в Воронежской области в нынешнем году сразу 19. Из них шесть примут детишек в самом Воронеже – это садики в микрорайонах Подгорное, Малышево, Подклетное, Боровое и на ул. Шишкова, 140б.

На фото: средняя общеобразовательная школа № 106


Лето у руководства города выдалось горячим. Глава города Вадим Кстенин и его подчинённые побывали на всех строительных площадках. Жёстко контролировались сроки закупки для школ и детских садов нового оборудования и приёма на работу сотрудников. Вникали буквально во всё – от устройства кровель до устройства покрытия на спортивных площадках и системы автополива. Ведь и школы, и детские сады должны идти в ногу со временем.

Всё вышеперечисленное стало возможным благодаря тому, что с каждым годом в Воронеже растёт объём инвестиций в строительство объектов социального назначения. По данным руководителя управления строительной политики мэрии Владимира Пешкова, в 2016-м году вложения составляли 611 млн рублей, в 2017-м – 2,05 млрд рублей, в 2018 – 2,56 млрд рублей, а в 2019 году — 3,88 млрд рублей.

Безусловно, главную роль здесь сыграли национальные проекты, такие как «Образование» и «Демография». Одна из задач нацпроекта «Демография» — открытие новых ясельных групп. Городские и областные власти вовремя подготовили и согласовали проектную документацию всех новых школ и детских садов. Благодаря этому область и сам Воронеж вовремя получили средства из федерального бюджета и вовремя начали строительство.

Автор:

Олег КРОПАЧЕВ