Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежские школы стали опорными для Российской академии наук

Об этом и других новшествах, таких как интерактивное оборудование, шла речь на VII Воронежском образовательном форуме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3270

Традиционный большой педсовет в августе проводится уже несколько десятилетий. В Воронеже он превратился в городской образовательный форум. В VII таком форуме, состоявшемся 30 августа в концертном зале Сити-парка «Град», приняли участие более 2 200 человек — педагоги и руководители муниципальных образовательных, спортивных и культурных учреждений, представители органов власти Воронежа и Воронежской области, Воронежской митрополии, ректоры воронежских вузов, представители общественных организаций.

Глава Воронежа Вадим Кстенин в приветственном слове поздравил педагогов с наступающим новым учебным годом и поблагодарил их за высокий профессионализм и искреннюю любовь к детям. Как мы уже писали, в нынешнем году у Воронежа есть повод для гордости — новые школы и детские сады.

»

— Год назад мы наметили для себя амбициозные задачи — построить и ввести в эксплуатацию более 20 новых объектов: 4 школы, 2 пристройки, 6 детских садов, 3 спортзала, 11 спортивных площадок, — напомнил Вадим Кстенин. — Не без гордости могу сказать, что эти задачи выполнены.

Затем глава города поделился планами на будущее.

»

— В первую очередь мы очень серьёзно будем рассматривать все существующие школы на предмет возможности возведения к ним пристроек, — рассказал Вадим Кстенин. — Это достаточно эффективный процесс, и он не так дорого стоит, как строительство новых объектов. Сейчас мы приступаем к проектированию реконструкции 45-й школы, начинаем проектировать строительство школы на улице Домостроителей, которая будет обслуживать Советский и Ленинский районы. В ближайшее время будем заказывать проектно-сметную документацию на строительство уникального «социального узла», который будет включать в себя школу на 2 800 мест, детский сад на 600 мест, большой спортивный и досуговый центры. Аналогов этим проектам в нашем городе нет.

Говоря о достижениях учителей и учеников Воронежа, Вадим Кстенин отметил, что в 2019 году три образовательных учреждения получили статус опорных школ Российской академии наук. Это лицей МОК № 2, гимназия имени Басова и лицей № 7. Добавим от себя, что всего в России опорными для РАН стали 108 лучших школ в 32 регионах.

»

— Совместно с департаментом образования, науки и молодежной политики в рамках проекта «Опорные школы РАН» мы прорабатываем вопрос строительства двух современных лабораторных корпусов, которые будут оснащены новым оборудованием для исследовательской работы, — подчеркнул Вадим Кстенин. — Принципиально важно, чтобы новейшее лабораторное оборудование было доступно не только ученикам школ РАН, но и всем школьникам, которые интересуются наукой, готовятся к олимпиадам или экзаменам.

Руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова рассказала на форуме и о других достижениях. Так, по результатам единого государственного экзамена в Воронеже 65 стобалльников, гимназия имени Басова вошла в топ-300 общеобразовательных организаций России по числу выпускников, поступивших в ведущие вузы страны, лицей № 3 стал победителем всероссийского публичного смотра творчески работающих коллективов школ, а 24 школы города вошли в топ-50 лучших образовательных организаций Воронежской области.

В выступлении на форуме руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов обрисовал перспективы городского образования, связанные с реализацией национального проекта «Современная школа». По его словам, все школы Воронежа без исключения до 2022 года будут оснащены современным интерактивным оборудованием.

»

— Главное действующее лицо национального проекта — учащийся. Исходя из этого, мы и должны строить свою работу, — подчеркнул Олег Мосолов.

Автор:

Олег КРОПАЧЕВ