Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В мэрии обсудили итоги кампании по организации летнего отдыха детей

С докладом по теме выступила руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

547

Она рассказала, что за период летних каникул различными формами отдыха и досуга были охвачены более 74 тысяч воронежских детей.

В муниципальных стационарных детских лагерях отдыха и на спортивной базе СШОР № 18 были организованы смены продолжительностью 10 и 21 день. Двенадцать стационарных детских лагерей отдыха, курируемых администрацией Воронежа, в текущем году приняли на отдых 8 101 ребенка, что на 130 детей больше, чем в 2018-ом, - сообщила Любовь Анатольевна.

Также для воронежских ребят работали 102 пришкольных, 23 профильных лагеря учреждений дополнительного образования и спорта, туристский палаточный лагерь «Седьмой континент», а также лагеря частных образовательных организаций с дневным пребыванием детей. Кроме того, юные воронежцы были направлены на отдых и оздоровление в лагеря, санатории и пансионаты Воронежской области и за ее пределами по путевкам, выделенным департаментами социальной защиты, образования, науки и молодежной политики, здравоохранения Воронежской области.

По сравнению с предыдущим годом спрос на путевки растет. В настоящее время продолжается прием документов от граждан и юридических лиц на частичную компенсацию путевок, приобретенных за полную стоимость. Напомню, что сотрудники «Центра развития образования и молодежных проектов» будут принимать такие заявки до 20 октября текущего года, - отметила Любовь Кулакова.

Любовь Анатольевна добавила, что с целью мониторинга качества оказания услуги по организации отдыха ежегодно проводится социологический опрос. В 2019 году в нем приняли участие 73% родителей и 76% отдохнувших детей. Среди детей 99,6% респондентов удовлетворены отдыхом в муниципальных лагерях, а среди родителей - 98%.

Помимо лагерных смен, для воронежских подростков была организована и трудовая занятость, которой было охвачено более 14,5 тысяч обучающихся. Экскурсиями, однодневными и многодневными походами, выездами на учебно-тренировочные сборы, творческие фестивали в летний период 2019 года охвачено более 41,5 тыс. школьников.

По словам Любови Кулаковой, и после завершения летней кампании, работа ряда муниципальных детских лагерей в текущем году будет продолжена. Так, с октября в лагерях круглогодичного действия «Кировец» и «Голубой экран» запускается новый проект «Лагерь выходного дня». В период осенних школьных каникул оба круглогодичных лагеря будут работать на полную мощность. На их базе пройдет «Сбор военно-патриотических объединений», в котором примут участие 192 воспитанника военно-патриотических клубов, юнармейских отрядов, а также сбор школьного актива «Крылатый» и тематическая смена МАУ ЦДО «Перемена».

В настоящее время осуществляется подготовка лагерей сезонного действия – к консервации, лагерей круглогодичного действия – к отопительному сезону, - отметила Любовь Анатольевна.

Также она рассказала о начале подготовки к летней кампании 2020 года, в рамках которой планируется проведение сбора педагогических отрядов в рамках проекта «Школа вожатых», который пройдет в сентябре и будет направлен на подготовку кадров на следующий летний период.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин предложил через полтора месяца вернуться к вопросу организации летнего отдыха для детей и обсудить возможности возвращения к эксплуатации неработающих лагерей.

Наверное, это неоспоримо, что востребованность наших лагерей значительно выше их мощностей. Количество мест необходимо увеличивать, чтобы удовлетворить потребность горожан в оздоровительном отдыхе детей, - отметил Вадим Юрьевич. - Давайте мы через полтора месяца вернемся к этому вопросу. За этот период необходимо сформировать методы работы по муниципально-частному партнерству и изучить возможность восстановить часть детских лагерей отдыха за счет применения этих механизмов.