Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Аркадий Пономарев: ФАП – форпост медицины в удаленных районах

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев 13 сентября принял участие в торжественном открытии фельдшерско-акушерского пункта в одном из удаленных микрорайонов Воронежа Семилукские Выселки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2988

Медицинское учреждение построено на средства областной адресной инвестиционной программы. Оснащенный современным оборудованием ФАП будет обслуживать более 700 человек, в том числе 169 детей. Прием будут вести фельдшер и медицинская сестра. Ранее доврачебную медицинскую помощь в Семилукских Выселках оказывали в приспособленном помещении.

Поздравляя жителей микрорайона со знаменательным событием, Аркадий Пономарев отметил, что ФАПы в сельских, удаленных и малонаселенных районах своего рода форпосты здравоохранения. Как правило, первыми с проблемами пациентов сталкиваются именно специалисты первичного звена. В каждом конкретном случае они определяют, насколько тяжела проблема, достаточно ли будет фельдшерской помощи или больного необходимо направлять к узкопрофильным специалистам.

Конечно, все медицинские проблемы населения силами фельдшерско-акушерского пункта не решить. Тем не менее первичная медико-санитарная помощь – наиважнейшая часть медицинской помощи, без которой немыслимо увеличение продолжительности жизни и уровня рождаемости населения, – отметил Аркадий Пономарев.

Развитие первичного звена в здравоохранении – одна из приоритетных задач государства, обратил внимание депутат. На ее решение в федеральном бюджете зарезервированы солидные средства. До 2024 года планируется потратить порядка 50 млрд рублей. Федеральный парламентский корпус будет контролировать, чтобы средства использовались целевым образом и были доведены в полном объеме, заверил народный избранник.

С его слов, не сходит с повестки дня проблема привлечения в первичное звено достаточного числа специалистов.

Большое внимание развитию сети учреждений первичной медицинской помощи в Воронежской области уделяют региональные власти. Подтверждением тому служит сегодняшнее торжество, – добавил Аркадий Пономарев.

Депутат поздравил жителей микрорайона с открытием наиважнейшего объекта социальной инфраструктуры и пожелал всем крепкого здоровья, чтобы в новый ФАП приходить только с профилактической целью.

Отметим, это один из объектов в числе наказов избирателей, которому депутат Аркадий Пономарев дал старт для претворения в жизнь в тесном взаимодействии с региональными и городскими властями.