Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Кого и почему выбрали почётными гражданами Воронежа депутаты Гордумы

На очередном заседании народные избранники не только проголосовали за новых почётных граждан, но и приняли  решение о тарифах на  жилищно-коммунальные услуги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3809

Первый вопрос на заседании городской Думы перед Днём города по традиции – присвоение звания «Почётный гражданин города Воронежа». Кандидатур, выдвинутых общественностью и коллективами предприятий и организаций города, было одиннадцать. На сессии 18 сентября в ходе тайного голосования депутаты выбрали двух новых почётных граждан. Ими стали заведующий кардиохирургическим отделением № 2 воронежской областной клинической больницы Сергей Ковалёв и экс-глава Воронежа Александр Цапин.

До этого депутаты ознакомились с биографиями кандидатов. Награды кардиохирурга Сергея Ковалёва можно перечислять долго. Но лучше всего о докторе, конечно же, говорят его дела. За время работы в кардиохирургии Сергей Алексеевич внедрил более 25 видов оперативных вмешательств, которые ранее в Воронежской области не выполнялись. В 2018 году в нашей области было проведено 800 операций на открытом сердце. 344 из них выполнил Сергей Ковалёв. Только за последние три года кардиохирург спас жизни более тысячи человек.

Александра Цапина, два года назад снимавшего свою кандидатуру с голосования по выбору почётных граждан, номинировали на это звание вновь. В органах управления городом Александр Николаевич начал работать в 1979 году (в должности заместителя председателя райисполкома Железнодорожного района). В 1986 году стал заместителем председателя городского исполкома, а в 1990-м – председателем горисполкома.

В сложные девяностые годы Александр Цапин остался у руля города в должности главы администрации Воронежа. В 1995 году стал первым в истории города всенародно избранным главой. В годы работы Александра Цапина при его непосредственном участии были построены больница скорой медицинской помощи, дворец детей и юношества, ДК «Электроника», Адмиралтейская площадь.

Все одиннадцать кандидатов, — говорит председатель комиссии по развитию местного самоуправления депутат Александр Головин, — замечательные люди. Все они достойны носить звание почётного гражданина. Сегодня депутаты поддержали кандидатуры, которые рекомендовал общественная палата города.

Ещё один вопрос, рассмотренный Гордумой, коснётся большинства горожан. Федеральные власти ежегодно устанавливают предельное значение индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для каждого из регионов. Областные власти, соответственно, устанавливают такой предельный индекс роста платы для каждого муниципального образования.

По инициативе администрации города депутаты решили обратиться к губернатору Александру Гусеву с просьбой установить предельное значение такого индекса в Воронеже в 2020 году на уровне выше среднеобластного – в 7%. В пояснительной записке к этому решению говорится, что это необходимо, чтобы ПАО «Квадра», ООО «РВК-Воронеж», ООО «Энерговид» могли реализовать свои инвестиционные программы.

Глава Воронежа Вадим Кстенин, отвечая на вопрос депутатов, напомнил, что компания «Квадра» взяла в концессию имущество муниципального предприятия «Воронежтеплосеть». По словам Вадима Кстенина, сети «Воронежтеплосети» изношены на 80%. Для их восстановления потребуются большие заёмные средства, которые затем нужно будет возвращать. «РВК-Воронеж», как говорится в пояснительной записке к решению, в ближайшее время запланировала модернизацию водоподъёмных станций 8 и 12. А также модернизацию систем водоотведения, на которую в 2020 – 2024 годах запланировано потратить более 3,5 миллиарда рублей.

На заседании депутаты внесли изменения в генплан города, правила землепользования и застройки, приняли в муниципальную собственность здания новых школ и детских садов.

Автор:

Олег КРОПАЧЕВ