Руководители области и города встретили праздник вместе с воронежцами 

На торжественной церемонии открытия Дня города губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин рассказали о том, что сделано, и о том, что предстоит сделать для Воронежа 

21.09.2019 20:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Старт празднованию Дня рождения Воронежа по традиции даёт церемония открытия праздника, которая проходит на площади Ленина. Прогнозы погоды обещали дождливую субботу. Поэтому на всякий случай организаторы договорились с руководством театра оперы и балета о том, что в случае дождя церемонию перенесут на сцену театра.

До последнего городские власти сверялись с прогнозом погоды. И погода, к счастью, не подвела – с утра было солнечно, поэтому открывали День города на площади. Горожан на празднике было не так много, как в предыдущие годы (вероятно, как раз из-за обещанного дождя). Зато трибуны вместили всех желающих. И праздник, несмотря на масштаб, получился по-хорошему домашним.

В торжественной церемонии участвовали губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, глава Воронежа Вадим Кстенин, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, председатель Общественной палаты города Воронежа Сергей Филоненко.

Приветствуя собравшихся, Александр Гусев отметил, что, на его взгляд, Воронеж теперь стал столицей Черноземья не только номинально, но и фактически.

»

У нас реализуются масштабные проекты, — рассказал губернатор горожанам. — Я хочу поблагодарить главу города Вадима Кстенина за активную работу в этом направлении. Все положительные изменения, которые происходят, безусловно, будут продолжаться и набирать темпы. Мы будем продолжать работу в рамках реализации национальных проектов. Речь идет о сферах здравоохранения и образования, развитии комфортной городской среды. Хочу вас заверить, что совместные усилия правительства области и администрации города будут направлены на то, чтобы город становился всё краше для горожан и наших гостей.

Глава Воронежа Вадим Кстенин, в свою очередь, рассказал, что именно было сделано при подготовке к празднику. По словам мэра, администрация города специально сместила вперёд сроки завершения многих капитальных работ – так, чтобы успеть ко Дню города.

»

Мы закончили капитальный ремонт автомобильных дорог и дворов, построили и ввели в эксплуатацию 6 детских садов, 4 школы и 2 огромные пристройки к существующим школам, — напомнил Вадим Кстенин про уникальное для Воронежа количество новых социальных объектов, появившихся всего за год. — Мы сделали реконструкцию сквера Пушкина, Димитровского бульвара. Не забываем и о политике «малых дел» — благоустроены порядка 15 небольших общественных пространств. В Воронеже живут талантливые и очень добрые люди. Вместе нам по плечу реализовать самые амбициозные планы.

Также мэр поделился ближайшими планами по реконструкции двух крупных путепроводов, рассказал о сроках завершения работ в парке «Орлёнок» и на площади Победы. И пригласил воронежцев оценить новое праздничное освещение городских улиц, мостов и площадей, которое сегодня впервые включат в рабочем режиме.

»

Это завораживающее зрелище! Воронеж — сказочный город! Его невозможно не любить, в него всегда хочется возвращаться! – на эмоциональной ноте завершил выступление Вадим Кстенин.

Со словами приветствия на церемонии к собравшимся обратился и глава Воронежской митрополии владыка Сергий.

На церемонии руководители города и области вручили почётный знак «Воронеж – город воинской славы». Решение о награждении им горожан, напомним, принимает городская Дума. В нынешнем году почётными знаками наградили генерального директора акционерного общества «Турбонасос», ветерана космонавтики России Сергея Валюхова, инженера-конструктора 1-й категории КБХА, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, ветерана космонавтики России Ивана Малова, а также художественного руководителя Государственного академического русского народного хора имени К.И. Массалитинова, заслуженного деятеля искусств РСФСР, Народного артиста Российской Федерации, лауреата премии правительства России в области культуры композитора Вячеслава Помельникова.

А затем состоялось чествование двух новых почётных граждан Воронежа. Удостоверения и специальные знаки из рук губернатора и главы города получили заведующий кардиохирургическим отделением областной клинической больницы Сергей Ковалёв и экс-глава Воронежа Александр Цапин. Сергей Ковалёв — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО. Отдавший местному самоуправлению 30 лет Александр Цапин — член Совета руководителей органов местного самоуправления при правительстве России, член правления Союза российских городов, вице-президент Ассоциации городов Юга России, член президиума Конгресса муниципальных образований страны.

Александр Цапин в ответном слове заметил, что хотел бы разделить звание со всеми муниципальными руководителями девяностых.

»

Приятно радоваться сегодня тем успехам, которые имеет наш прекрасный Воронеж. Я знаю, каким трудом это досталось и руководству области и города. Я знаю, каким трудом достался этот уровень жизни в Воронеже. В этом прекрасном городе хочется жить, не просто так, а красиво! – отметил бывший мэр.

После завершения официальной церемонии руководители области и города и гости праздника посетили тематические площадки и приняли участие в выставке-ярмарке по сбору средств на лечение онкобольных детей «Белый цветок».