Как в Воронеже решается проблема очередей в детские сады

Глава Воронежа Вадим Кстенин проинспектировал работу двух новых детских садов

26.09.2019 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Во дворе не разобьёшь коленки — всюду особое покрытие. На стенах — не привычные для детей 90-ых, заяц и волк, а красочные напоминания родителям о пользе брокколи. Каждый уголок каждого коридора и комнаты используется для развития и развлечения малыша — в зоне опытов ребетня увлечённо разглядывает что-то в меленькие микроскопы, в музыкальном кабинете мальчики и девочки осваивают игру на ксилофонах, а на пути к групповой будущие художники рисуют осенние листья на миниатюрных мольбертах. Работу двух инновационных детских садов Воронежа оценил глава города Вадим КСТЕНИН во время рабочей поездки в среду, 25 сентября. 

«У нас дети не плачут»

В первую очередь Вадим Кстенин проинспектировал общеразвивающий детский сад № 91 в микрорайоне Подгорное, построенный в рамках муниципальной программы «Развитие образования». Учреждение расположено в густонаселённом районе города и рассчитано на 220 мест. В детском саду имеется штат педагогов дополнительного образования по ИЗО, английскому языку, грамоте и математике.

Очередность закрыта. Все дети с близлежащей территории, которые нуждались в детском саде, укомплектовались к нам, — рассказала заведующая МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 91» Людмила КРУТСКИХ.    

Вместе с заместителем главы администрации г. Воронежа по социальной политике Надеждой Савицкой глава города посмотрел, как проведено благоустройство территории, зашёл в медицинский кабинет, комнату конструирования и моделирования, комнату опытов и экспериментирования, спортивный зал, изостудию и помещения групп.

Всё сделано на высоком уровне. Отрадно, что строительная организация привела в порядок не только территорию объекта, но и прилегающее к нему пространство, — оценил завершённую работу глава города. 

Также Вадим Кстенин поделился планами на будущее. Он отметил, что через 3 — 4 года мощности этого детского сада для развивающегося микрорайона уже не будет хватать, поэтому в планах возвести рядом с детским садом № 91 ещё одно дошкольное учреждение. По словам главы города, на этот счёт имеются «интересные проекты».

«Детям нравится рисовать на стекле»

Затем делегация направилась на улицу Краснознамённую — в детсад комбинированного вида № 77 на 100 мест. Объект функционирует с августа этого года  — с тех пор, как перешёл в муниципальную собственность в рамках программы «Развитие образования». Он расположился на двух первых этажах многоэтажки в комплексе новостроек — повезло же его жителям! 

Рядом со входом в учреждение дошкольного образования расположилась красочная детская площадка. Она максимально безопасна — огорожена, закрывается на замок, находится под пристальным наблюдением охраны и устлана «антиударным» покрытием, чтобы малыши не разбивали коленки. 

Внутри здание уже вовсю отапливается — у жилого комплекса, где находится детсад, имеется своя котельная. Даже полы с подогревом! 

В помещениях детского сада № 77 располагаются музыкально-спортивный зал, логопедический кабинет, кабинеты дополнительного образования и развития: «Фабрика цвета, звука», «Фабрика формы, материалов», а также, медицинский блок, пищеблок, прачечная, методический кабинет. 

Представители мэрии и компании-застройщика оказались на интересном занятии в одной из детсадовских групп. Мальчишки и девчонки рисовали на стеклянном полотне, вставленном в мольберты. По словам воспитательницы, дети любят творить на необычных поверхностях, и подобное занятие особенно хорошо развивает моторику. 

Мы хотели, чтобы детям здесь было удобно и комфортно, как дома. При этом, мы использовали в обустройстве все современные тенденции, которые будут положительно влиять на развитие подрастающего поколения. Здесь всё продуманно до мелочей и направлено на то, чтобы ребёнок с детства пробовал осваивать как можно больше навыков, чтобы в дальнейшем, как можно скорее, определиться с выбором профессии, — рассказал о концепции учреждения дошкольного образования застройщик, генеральный директор компании «Аксиома», депутат гордумы Иван КАНДЫБИН.

ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ!

В 2019 году в Воронеже построены 12 соцобъектов: 4 школы и 2 пристройки к школам, а также 6 детских садов. 

  1. МБОУ СОШ № 104 по адресу: ул. Шидловского, 6 (мкр. «Озерки»), на 1224 места. 
  2. МБОУ СОШ № 105 по адресу: ул. Артамонова, 38/1, на 1224 места.
  3. МБОУ СОШ № 106 по адресу: ул. Жилой массив Олимпийский, 14 (мкр. Олимпийский), на 1101 место. 
  4. Новый корпус МБОУ СОШ № 64 по адресу: ул. Федора Тютчева, 6/1 (мкр. Боровое), на 1101 место.
  5. Пристройка к МБОУ СОШ № 84 по адресу: ул. Тепличная, 20 Б (мкр. Тепличный), на 432 места. 
  6. Пристройка к МБОУ СОШ № 46 по адресу: ул. Дмитрия Горина, 61 (мкр. Подгорное), на 408 мест. 
  7. «МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 24» по адресу: ул. Шишкова, д. 140Б, на 310 мест.
  8. «Детский сад общеразвивающего вида № 91» по адресу: ул. Дмитрия Горина, д. 61/1, на 220 мест.
  9. «Детский сад общеразвивающего вида № 124» по адресу: ул. Лесная, д. 65 (мкр. Малышево), на 150 мест. 
  10. «Детский сад общеразвивающего вида № 54» по адресу: ул. Красочная, д. 1 (мкр. Подклетное), на 150 мест.
  11. «Детский сад общеразвивающего вида № 28» по адресу: ул. Сельская, д.2а (мкр. Боровое), на 280 мест.
  12. «Детский сад общеразвивающего вида № 25» по адресу: ул. Артамонова, д. 38/2, на 280 мест.