Прислать новость

Как воронежским предпринимателям не лишиться бизнеса в один миг

Почему о защите от киберугроз сейчас заботятся не только огромные корпорации, но и малый бизнес и кто способен обеспечить информационную безопасность на самом высоком уровне

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

3490

С развитием интернет-технологий и их внедрением в бизнес-процессы совершенствуется и подход к обеспечению информационной безопасности. Предложения на этом быстрорастущем рынке услуг востребованы как крупными холдингами и государственными предприятиями, так и компаниями малого и среднего бизнеса неспроста. Если компания небольшая, то даже одна успешная сетевая атака может её «уничтожить», крупная компания понесёт огромные потери.

По данным Генпрокуратуры, за последние 6 — 7 лет число киберпреступлений в нашей стране выросло в десять раз. Каждый год совершается более ста тысяч преступлений, так или иначе связанных со Всемирной паутиной. DdoS-атаки, хакеры, спам и вредоносные вирусы, боты, которые включают компьютер в спамерскую сеть, и фишинг для выманивания конфиденциальной информации — вот лишь неполный список угроз, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям.

Прежние подходы к обеспечению безопасности становятся неэффективны. Если раньше средства защиты информации и отделы информационной безопасности располагались непосредственно у тех, кому они были необходимы, то теперь с ростом объёмов передачи данных, популярностью пользуется аутсорсинг.

Другими словами, бизнес передаёт защиту данных компаниям, которые специализируются на решениях в области её защиты. При этом на первый план выходят предложения, которые помогают решить целый комплекс возможных проблем с оптимальными затратами времени, средств и гарантированным результатом.

Сегодня услуги по защите информации для бизнеса предлагают как компании, специализирующиеся на разработке антивирусных программ, — например Kaspersky или Dr.Web, так и крупные телекоммуникационные компании: МТС, «Мегафон» ЭР-Телеком (Дом.ru) и «Ростелеком».

Кому отдать предпочтение и фактически доверить светлое будущее своего бизнеса, вопрос непраздный. Попробуем разобраться, в каком случае предприниматели смогут получить максимальное преимущество.

Чтобы оценить возможности компаний в сфере кибербезопасности, необходимо разобраться в предоставляемых ими услугах и для чего они необходимы:

1. Видеонаблюдение (трансляция с камер обеспечивает дистанционный контроль над бизнесом. Записи могут храниться на удалённых серверах)

2. Сервис защиты от DDoS-атак (нейтрализует хакерские атаки на сайты, онлайн-приложения и сервисы клиента, сохраняя их полную доступность для пользователей)

3. Сервис по шифрованию каналов связи (обеспечивает конфиденциальность и целостность информации, передаваемой через общедоступные каналы связи, оборудование, и устранение последствий атак)

4. Мониторинг, реагирование и анализ инцидентов (услуги центра информационной безопасности, специалисты которого способны составить объективную картину уровня защищенности компании, эффективно противодействовать кибератакам, планировать развитие информационной безопасности компании).

5. Защита объектов критической информационной инфраструктуры (противодействие угрозам и обеспечение штатного функционирования объектов КИИ в соответствии федеральным законодательством)

6. Сервис по защите от сетевых угроз (комплексная защита периметра корпоративной сети, от которого напрямую зависит непрерывность бизнес-процессов)

7. Сервис по защите электронной почты (комплексная защита от спама, фишинга и вредоносного ПО)

8. Сервис защиты веб-приложений (обнаружение и блокировка атак на веб-приложения, через которые осуществляется взаимодействие с клиентами)

9. Сервис по управлению навыками информационной безопасности (обучение и систематическая проверка знаний сотрудников в сфере кибербезопасности для противодействия компьютерным атакам)

10. Предотвращение утечек информации и выявление внутреннего мошенничества

11. Построение процесса безопасной разработки ПО

12. Автоматизация управления правами доступа к ИТ-системам

Анализ продуктов компаний показал, что далеко не все игроки рынка информационной безопасности способны предоставить клиенту весь спектр соответствующих услуг.

Среди конкурентов выгодно отличается компания «Ростелеком», которую по количеству и качеству предоставляемых услуг можно считать уже не просто оператором связи, а настоящим центром компетенций по информационной безопасности.

Основное преимущество подхода компании заключается в том, что клиент в зависимости от его потребностей получает готовую услугу «под ключ». Применение комплексных решений является удобным — приобретение услуг у одного оператора, избавляет клиента от хлопот с договорной работой, счетами и контролем над выполнением обязательств партнёрами.

Если сравнивать ценовые предложение на рынке информационной безопасности, то и здесь «Ростелеком» держит уверенные позиции. Это касается и бюджетного сегмента, и крупных проектов.

Специалисты анализируют систему информационной безопасности клиента и предлагают оптимальный по стоимости и функциональности набор защитных механизмов, внедрение которых возможно в несколько этапов.

К слову, сотрудники «Ростелеком» заменяют клиенту высококвалифицированный отдел IT-безопасности, что позволяет существенно снизить издержки на персонал.

на правах рекламы