Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

С 2020 года льготный проезд в электричках для воронежских студентов продлят до конца летней сессии

А школьники смогут ездить с 50%-й скидкой вплоть до окончания резервных дней основного периода сдачи ЕГЭ, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3650

Благодаря принятому в ходе 48-го заседания регионального парламента решению, учащиеся вузов и техникумов смогут покупать билеты за половину цены на пригородный железнодорожный транспорт вплоть до 20 июля, а учащиеся общеобразовательных заведений – до 30 июня.

Ранее льгота предоставлялась для тех и других в одинаковые периоды – с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря.

Летняя экзаменационная сессия с учетом защиты дипломных работ по основным высшим учебным заведениям Воронежской области завершается у студентов в срок по 20 июля включительно, предельный срок сдачи школьниками государственной итоговой аттестации, а также единого государственного экзамена с учетом резервных дней в срок по 1 июля включительно. Учитывая многочисленные обращения граждан, было принято единогласное решение соответствующим образом продлить и период льготного проезда для указанных категорий.

Владимир Нетёсов.

Председатель Воронежской областной Думы

Изменениями в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» срок действия такой меры соцподдержки, как льготный проезд школьников (в возрасте старше 7 лет), а также студентов вузов и техникумов на железнодорожном транспорте в летний период существенно увеличится.

С 2020 года билет на пригородные электрички вполцены обучающиеся младшего возраста смогут покупать до 30 июня, а студенты — до 20 июля. На эти цели дополнительно потребуется около 2 млн руб. из областного бюджета.

Председатель Воронежской областной Думы также напомнил, что действующей редакцией закона данная мера социальной поддержки установлена по 31 декабря 2021 года.

Отметим, что 50-процентная компенсация в виде льготы по тарифам проезда учащихся на электричках действует в Воронежской области с 2010 года. Изначально эта льгота компенсировалась за счет федерального бюджета, затем расходы взял на себя бюджет Воронежской области. С 1 января 2017 года при предоставлении льготы было решено ввести критерий нуждаемости. Но с 1 сентября 2018-го депутаты Воронежской областной Думы отменили данное условие для получения школьниками и студентами льготы на проезд пригородным железнодорожным транспортом.

Решение восстановить для учащихся льготу в полном объеме после двухлетнего перерыва было принято исходя из социальной значимости вышеуказанной меры социальной поддержки, а также интересов обучающихся, проживающих в районах области и пользующихся электропоездами для проезда к месту обучения в образовательные организации Воронежа, – подчеркнул тогда председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В 2019 году расходы из областного бюджета на реализацию данных целей составили почти 21,5 млн рублей.