Кто превращал Воронеж в город-сад

Чем запомнился воронежцам на посту главного эколога области Алексей Карякин

21.10.2019 15:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Стало известно, что в ближайшие дни руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин переходит на должность начальника межрегионального Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора. Сегодня мы вспомним, какими делами этот руководитель заработал себе имя и авторитет.

Работа в «Водоканале» и возобновление круглосуточной подачи воды

В течение восьми лет с 2004 года Алексей Карякин возглавлял воронежский «Водоканал». Многие воронежцы наверняка помнят 2000-е, когда водоснабжение города осуществлялось по графику. В те годы ритм жизни горожан был тесно связан с графиком подачи воды. В дневные часы и по ночам краны в домах пересыхали, так что успеть искупаться, постирать и помыть посуду для многих воронежцев было серьёзной проблемой.

Под руководством Алексея Карякина предприятию удалось наладить круглосуточное водоснабжение Воронежа. При этом, несмотря на многочисленные трудности, молодой руководитель сумел сохранить коллектив «Водоканала».

Затем руководство области приняло решение передать муниципальное предприятие в концессию, а зарекомендовавшего себя Карякина назначить на пост руководителя регионального департамента природных ресурсов и экологии.

Реновация водохранилища

С 2012 года департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области Воронежскому водохранилищу уделяется значительное внимание. По инициативе Алексея Карякина в ВГУ состоялась всероссийская научно-практическая конференция. Привлечение для участия в ней ведущих ученых и общественников позволило услышать мнение как научного сообщества, так и активистов, которым небезразлична судьба региона. По её итогам был проведён конкурс на разработку проекта концепции экологической реабилитации Воронежского водохранилища с целью комплексного и системного решения существующих проблем. В конкурсе победили голландские и испанские специалисты.

Часть предложений экологов была воплощена в жизнь. За время, пока Алексей Карякин возглавлял региональный департамент природных ресурсов, проведено комплексное подводно-техническое обследование состояния водоёма. Чтобы избавиться от застойных зон, были начаты расчистка и углубление русла. Только в районе Петровской набережной было извлечено порядка 1,7 млн тонн донных отложений. Это поможет избавиться от проблемы цветения и превращения водоёма в зловонную лужу. Но экологическая реабилитация не единственный аспект проводимых работ. Реновация водохранилища позволила взглянуть на водоем по-новому — как на объект социальный и неотъемлемую часть городской среды, которая нуждается в дальнейшем развитии.

Немало усилий было приложено Алексеем Карякиным и в вопросе экологической реабилитации Масловского затона, состояние которого на протяжении ряда лет вызывало многочисленные жалобы жителей. Масловский затон углубили, скорректировали берега и выкорчевали пни. Разница между тем, что было, и сегодняшним состоянием Масловского затона колоссальная.

Очистка рек как средство борьбы с паводками

Проблема обмеления и загрязнения рек в Воронежской области, как и по всей России, особенно остра. Дело в том, что эта беда тянет за собой другую — бурный весенний паводок. В результате вышедшие из берегов реки затапливают посёлки и города, расположенные рядом.

В департаменте природных ресурсов и экологии вопросу очистки рек уделяется особое внимание. Под руководством Карякина изменился сам подход к проблеме. Теперь проводится не только механическая расчистка русла, а осуществляется комплексная экологическая реабилитация водных артерий. На эти цели удалось привлечь федеральное финансирование, что для бюджета региона стало прекрасным подспорьем.

Если говорить о конкретных результатах, то за последние годы было расчищено 28 км реки Усмань, восстановлено историческое русло реки Битюг, расчищены реки Девица, Подгорная, Толучеевка. Начаты работы по укреплению берега реки Дон в Павловске. Подготовлена документация на расчистку 20-километрового участка реки Икорец и реки Воронеж. Расчистка русел этих рек уже включена в нацпроект «Экология».

«Город-сад»

Многие воронежцы обратили внимание на то, как за последние годы преобразился Центральный парк (бывший «Динамо»). Не последнюю роль в этом процессе сыграл руководитель департамента природных ресурсов и экологии.

Визитной карточкой Воронежа стал проходящий в сентябре международный фестиваль садов и цветов «Город-сад». Это масштабное мероприятие, идеологом которого в свое время выступила Татьяна Гордеева, а одним из ключевых организаторов — департамент природных ресурсов и экологии, радует воронежцев на протяжении вот уже девяти лет.

За эти годы фестиваль становился всё масштабнее и теперь является общегородским праздником, который с удовольствием посещают сотни тысяч горожан. Конечно, у мероприятия есть критики, но невозможно не признать его размах, креативность и красочность. Подтверждение тому — 308 тысяч горожан, которые посетили фестиваль в 2019 году.

Кроме того, наш регион стал центром притяжения для российских и зарубежных специалистов ландшафтной отрасли в рамках ежегодных конференций по зелёной инфраструктуре городской среды.

В десятке лидеров

На протяжении всего времени, когда региональный департамент природных ресурсов и экологии возглавлял Алексей Карякин, Воронеж сохранял лидирующие позиции в федеральном экологическом рейтинге городов, который составляет Минприроды России совместно с ОНФ. В 2016 году Воронеж занял в этом списке третье место. Безусловно, такая стабильность отражает эффективность усилий властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для воронежцев.

Кроме того, нельзя не вспомнить, что Воронежская область была отмечена Минприроды России специальным призом всероссийской премии «Экологичное развитие — Evolution Awards 2016», а в 2017 году наш регион получил награду за самую активную экологическую политику.

Открытость как приоритет в работе

На протяжении всех этих лет областной департамент природных ресурсов и экологии был открыт для общественности, экоактивистов и простых жителей нашего региона. Его деятельность была выведена в публичное пространство, которое позволяло не просто услышать мнения горожан, но и учесть его.

Одним из примеров взаимодействия стала разработка концепции второй очереди реновации Воронежского Центрального парка, в ходе которой был проведен не только опрос о том, что же хотят видеть горожане в парке, но и специальная конференция Vrn Urban Day, на которой встретились представители международного профессионального сообщества, экоактивисты и жители региона.

Стоит отметить, что получившийся проект получил золотую медаль IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в 2018 году. Также Карякину удалось привлечь в Воронеж компании с мировыми именами: West 8, MLA+ и KLA Urban, которые трудились над созданием концепции.

Конечно, это далеко не полный список достижений руководителя департамента природных ресурсов и экологии и его подчинённых. Впрочем, будем надеяться, что Алексей Карякин не будет останавливаться на достигнутом и на новой должности на федеральном уровне будет работать не менее эффективно на благо воронежцев.