7 интересных фактов о новом генплане Воронежа

Депутаты городской Думы обсудили с разработчиками документа преобразования, которые ждут столицу Черноземья

22.10.2019 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Разработка нового генерального плана города идёт полным ходом. Недавно состоялась встреча разработчиков документа, который предопределит развитие Воронежа на ближайшие десятилетия, с главным архитектором города и депутатами городской Думы. Из подготовленной генпланистами презентации стало известно много любопытного. Например, сколько жителей будет предположительно проживать в Воронеже через 20 лет, сколько мостов планируется построить и какой новый вид транспорта может появиться в городе.

1. Новый документ разрабатывают, взяв за основу цифру 1 млн 248 тысяч жителей. Именно столько людей будет проживать в Воронеже, по расчетам специалистов, в 2041 году.

2. Обеспеченность воронежцев жильем должна составить не менее 39 кв. метров на человека.

3. Границы города вплотную подойдут к землям лесного фонда, а где-то, возможно, и зайдут в него, так как есть острая необходимость строительства на этих территориях социальных объектов.

4. В проекте генплана предусмотрено применение к жилищному строительству нормирования в части объектов социальной инфраструктуры. То есть жилые кварталы без парковок, школ, поликлиник и детских садов больше возводиться не будут.

5. Транспортная модель города предполагает пять мостов, существующие железнодорожные пути внедрить в транспортную систему легкорельсового транспорта. А значит, речь идёт о возрождении трамвая.

6. Планируется создание замкнутой радиальной системы, в которой будут действовать два транспортных кольца (большое и малое).

7. Новый генплан города базируется на концепции «компактного центра» (предлагается активное использование территорий бывших промышленных объектов в центральной части города), но разработчики обещают и развитие периферии.

Проблема и решение

На встрече руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова и проектировщики признались, что плохо владеют информацией по так называемым регрессивным территориям, то есть по неэффективно используемым земельным участкам в границах Воронежа. Застройщики — владельцы этих земель пока не раскрывают своих планов относительно того, что они собираются строить на этих землях. В то же время проектировщики уже начали проводить зонирование этих территорий.

«Когда документ будет принят, не хотелось бы всё переделывать с самого начала, менять функциональное назначение земель, так как к той или иной территории уже привязана транспортная схема, объекты социальной инфраструктуры и так далее», — поделились своими опасениями разработчики.

Председатель городской Думы Владимир Ходырев посоветовал обратиться к застройщикам через сайт городской Думы, призвав раскрыть свои планы по застройке. А затем провести по этой теме в стенах городского парламента круглый стол.

Если владельцы участков не пойдут навстречу чиновникам и разработчикам генплана, депутаты посоветовали придерживаться следующей концепции: «Есть интерес частный, есть публичный, поэтому надо придерживаться только тех проектов, которые совпадают с интересами города».