В Воронеже прошел региональный чемпионат молодых профессионалов WorldSkills

29.10.2019 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежская область в шестой раз приняла участие в чемпионате WorldSkills Russia. В этом году на площадках конкурса более 400 участников соревновались за право представлять регион на отборочном этапе Национального чемпионата. По традиции конкурсанты выступали в двух возрастных категориях: «юниоры» (от 14 до 16 лет) и «основная возрастная группа» (от 16 до 22 лет). Новыми участниками конкурса в этом году стали профессионалы 50+. Они выступили в возрастной группе «Навыки мудрых».

Сразу четыре площадки на чемпионате организовал Россошанский химико-механический техникум: для химиков-лаборантов, каменщиков, маляров и плиточников. Качественные краски, плитка и кирпич, конечно, современное оборудование и инструменты позволяют ребятам выполнять работы на высоком уровне и удивлять гостей конкурса своим мастерством.

Как из керамики рождается красочное панно, зрители наблюдают с удовольствием. К этой площадке всегда особый интерес. По традиции, участники должны выложить из керамической плитки цифры. В этом году – число 75 – в честь юбилея Великой Победы. По мнению экспертов, задание непростое. А времени на его выполнение в этом году дали меньше: вместо 22 часов всего 16. Но ребята справились достойно. В компетенции соревновались участники из Калача, Липецкой области, Воронежа и Россоши. Первое и второе места завоевали студенты Россошанского химико-механического техникума – Софья Григорьева и Александр Бойченко.
Победу техникуму принесли и химики-юниоры. В компетенции «Лабораторный химический анализ» первое место досталось Елене Волковой, а в старшей возрастной группе Александра Неровная принесла техникуму третье место. Будущие лаборанты-экологи три дня работали на площадке чемпионата. Задания были разные. Девушки, например, определяли уровень сахарозы в сухом киселе, кислотность молока, количество магния в воде.

»

Это длительный процесс, который требует и титрования, умения титровать растворы, умения сравнивать по окрашиванию щелочную среду, кислотную среду. И поэтому по объему затраченной жидкости для титрования они определяют. сколько магния содержится в исследуемых», — рассказала Валентина Сенникова эксперт компетенции «Лабораторный химический анализ»

Студенты Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности щедро угощали мороженым гостей и участников чемпионата. Собственные рецепты и только натуральные ингредиенты: от классического молочного до мороженого из тыквы и фейхоа. Желающие полакомиться холодным десертом выстраивались в очередь. Оно и понятно – площадка на чемпионате эксклюзивная. Технологиям производства мороженого в Воронежской области больше не обучают нигде, кроме Россоши. Поэтому россошанские студенты здесь пока ни с кем не соревнуются, а щедро угощают мороженым и блинами.

В этом году Россошанский колледж мясной и молочной промышленности представил и уникальную экспериментальную площадку «Контролер молочной продукции».

»

Вот как раз наши лаборанты здесь делают химический анализ молочной продукции. Это наш первый пробный шар, и мы надеемся, что уже в будущем году у нас будет настоящая серьезная площадка. Тем более она вызвала интерес, она вызывает спрос, — отметил Сергей Сухарев директор ГБПОУ ВО РКММП

На экспериментальной площадке между собой соревнуются студентки мясо-молочного колледжа. Они исследуют молоко и кисло-молочные продукты разных производителей на жирность и содержание белка. Лаборатория вызвала интерес у организаторов чемпионата и у производственников. Поскольку контролеры молочной продукции сегодня востребованы в пищевой промышленности.

«Площадка была организована по многочисленным просьбам наших социальных партнеров, у которых есть потребность в молодых специалистах — контролерах молочной продукции, так как на рынке появляется очень много фальсификата и требуются специалисты высокого уровня», — рассказал Олег Бирюков заместитель директора ГБПОУ ВО РКММП

Организаторы площадки надеются, что в будущем компетенция «Контролер молочной продукции» в Воронежской области из экспериментальной станет соревновательной.

Семилукский политехнический колледж представил на чемпионате WorldSkills Russia сразу три площадки: «Электромонтаж», «Графический дизайн», «Программное решение для бизнеса». Все специальности востребованы на рынке труда. В частности, площадку «Электромонтаж» семилукский политехнический колледж оборудует на конкурсе уже в третий раз.

»

Здесь пять колледжей участвуют из Воронежской области, в этой важной компетенции «Электромонтаж, — отметил Владимир Зварич директор ГБПОУ ВО «Семилукский политехнический колледж»

В течение трех дней будущие электромонтеры должны были собрать четыре модуля системы «Умный дом». По словам экспертов, задача непростая, ребята серьезно готовились к конкурсу. Важно было все: и скорость, и профессиональные навыки, и следование технике безопасности.

«Соблюдение охраны труда и техники безопасности — это главный критерий, который положен в основу. И затем, когда уже мы переходим к профессиональным качествам, рассматривается правильность установки электрооборудования, правильность установки кабель-каналов, горизонтальные и вертикальные размеры. Точность подводки одного кабель-канала к другому составляет не более 2 мм», — рассказала Наталья Вербицкая главный эксперт компетенции «Электромонтаж»

У будущих программистов задание было не менее сложное: написать программу для бизнеса, включая разработку документации и мобильного решения. В общей сложности ребята работали 18 часов и выполнили 6 модулей. В павильоне компетенции «Графический дизайн» будущие специалисты создавали полноценную брошюру. Ребята работали над оформлением, макетом и версткой. Конкурсанты из Семилукского политехнического техникума стали призерами сразу в четырех в компетенциях: «Поварское дело», «Электромонтаж», «Программное решение для бизнеса» и «Графический дизайн».

Проект «Комфорт города»