В Воронеже проверили эффективность работы комбинатов благоустройства

Эксперты Контрольно-счётной палаты обнаружили массу нарушений в работе организаций, отвечающих за уборку городских улиц

29.10.2019 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как улучшить качество уборки воронежских улиц? Зима не за горами! Как сделать так, чтобы бюджет, выделенный на содержание городских районов в порядке, работал эффективно и на благо горожан? Эти и другие насущные вопросы решались на совместном заседании постоянных комиссий Воронежской городской Думы в понедельник, 28 октября.

В чём проблема?

В своём отчёте эксперт Контрольно-счётной палаты (КСП) озвучил депутатам результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы» комбинатам благоустройства на текущее содержание воронежских улиц и дорог в 2018 году. Выяснилось, что в течение прошлого года в их работе имели место серьёзные нарушения: это нехватка и неисправность техники, недостоверный учёт горюче-смазочных материалов, необоснованная выплата зарплат.

Так, например, в комбинатах благоустройства Центрального и Советского районов была выявлена недостача 9 единиц техники и оборудования, стоимостью более 3 млн рублей. А 97 транспортных средств и 39 единиц уборочного оборудования оказались неисправны. В итоге  уборкой улиц занималось меньшее число техники, а значит, и качество работ страдало.

В комбинатах благоустройства Железнодорожного, Коминтерновского, Левобережного и Советского районов на 80 единицах техники были неисправны спидометры и счётчики мото-часов автотранспортных средств, из-за чего контролировать расход топлива было невозможно.

Факты необоснованной выплаты заработной платы были обнаружены в комбинатах Коминтерновского и Центрального районов. А в комбинатах Левобережного и Советского районов нарушали Трудовой кодекс, привлекая работников к сверхурочным работам в выходные и праздничные дни без их письменного согласия, не обеспечивали сотрудников спецодеждой.

Повсеместно программа мониторинга транспорта ГЛОНАСС (обслуживается ООО «Многоцелевая подвижная связь») давала сбой, а значит, невозможно было отслеживать местоположение техники.

Выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют и о недостоверном учёте горюче-смазочных материалов. Затраты на их приобретение составили почти 200 млн рублей, что превышает норму.

Отметим, что за 2018 год расходы комбинатов благоустройства города составили 929 млн рублей, из них на оплату труда работников (56,1%) и на приобретение материальных запасов (38,7%).

Какие меры приняты?

По результатам служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечены более 30 работников комбинатов, 9 из них уволены. Кроме того, за грубые нарушения требований бухгалтерского учёта один человек был привлечен к административной ответственности.

В настоящее время реализован ряд экспертных предложений по отладке работы комбинатов, обеспечению исправности техники и оборудования, а также сохранности материальных запасов. Меры направлены на повышение эффективности использования бюджетных средств и муниципального имущества.

Материалы проверки остаются на контроле у КСП и депутатов Гордумы. Сотрудники КСП через полгода намерены вновь осуществить проверку комбинатов.