В Воронеже появится единый оператор пассажирских перевозок

Депутаты Гордумы согласовали создание нового учреждения для улучшения транспортного обслуживания горожан

31.10.2019 15:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Довольно насыщенным выдался у городских парламентариев конец октября. 30 октября состоялось 47-е заседание Гордумы нынешнего созыва. А незадолго до него заседания постоянных комиссий, на которых депутаты рассмотрели важные вопросы, касающиеся расходования бюджетных средств.

На самом заседании Гордума согласовала создание муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Единый оператор городских пассажирских перевозок». Предполагается, что это учреждение возьмет на себя часть функций двух других муниципальных предприятий — центра организации дорожного движения и дирекции дорожного хозяйства и благоустройства.

«Единый оператор городских пассажирских перевозок», как рассказал в беседе с журналистами депутат Гордумы Олег Черкасов, будет организован без дополнительных затрат на зарплату сотрудников. Часть сотрудников перейдёт в это учреждения из центра организации дорожного движения.

Это, к примеру, контроль за выходом автобусов на маршрут, диспетчерское обслуживание, моделирование и анализ транспортных потоков. Ранее городские власти, напомним, обещали, что единый оператор пассажирских перевозок займётся внедрением в нашем городе единой транспортной карты – так, чтобы воронежцы могли платить не за количество поездок, а за проведенное в транспорте время.

Новая организация сможет администрировать и платные парковки. Правда, лишь в случае окончания или расторжения ныне действующего концессионного соглашения администрации города и ООО «Городские парковки».

«Единый оператор городских пассажирских перевозок», как рассказал в беседе с журналистами депутат Гордумы Олег Черкасов, будет организован без дополнительных затрат на зарплату сотрудников. Часть сотрудников перейдёт в это учреждения из центра организации дорожного движения.

Единогласно депутаты проголосовали за решение о формировании состава общественной палаты города шестого созыва. Напомним, в общественную палату входит 21 человек. Семерых из них утверждает Гордума, семерых – администрация Воронежа и ещё семерых выбирают сами члены палаты из предложенных НКО кандидатов.

В состав общественной палаты от городской Думы были включены Сергей Карпов, Галина Кудрявцева, Ольга Терновых, Михаил Хуторецкий, Александр Володин, Валерий Данилов и Газибег Магомедов. По словам депутата члена фракции КПРФ Андрея Померанцева, из 13 кандидатур было выбрано 7 человек — четыре бывших депутата Гордумы, которые по тем или иным причинам не попали в состав горДумы, но известны своей активной деятельностью, и три лидера общественного мнения.

Накануне заседания Думы – 28 октября – состоялось совместное заседание постоянных комиссий городского парламента. Депутаты заслушали отчёт Контрольно-счётной палаты города о результатах проверки использования бюджетных средств, выделенных комбинатам благоустройства районов на текущее содержание улично-дорожной сети. Аудиторы КСП, как оказалось, пришли к выводу о том, что в комбинатах отсутствовал надлежащий контроль не только за исправностью, но и за сохранностью техники.

Так, в комбинатах благоустройства Центрального и Советского районов проверка выявила недостачу 9 единиц техники и оборудования балансовой стоимостью более трёх миллионов рублей. Также 97 из 360 транспортных средств на момент проверки были неисправны, как и 39 единиц уборочного оборудования. КСП направила в комбинаты предписания о проведении служебных расследований и привлечении виновных к ответственности. В итоге недостающая техника была найдена, но вся она находится в нерабочем состоянии и подлежит списанию.

В комбинатах Коминтерновского и Центрального районов были установлены факты необоснованных выплат заработной платы, в связи с этим направлены иски в суд, решения пока не вынесены. В комбинатах Левобережного и Советского районов выявлены нарушения требований Трудового кодекса при привлечении работников к сверхурочным работам в выходные и праздничные дни без их письменного согласия.

По результатам служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечены более 30 работников комбинатов, 9 из которых были уволены. Кроме того, за грубые нарушения требований бухгалтерского учёта один человек был привлечен к административной ответственности.