Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронежской области планируют улучшать систему профилактики безнадзорности

Воронежская областная Дума инициировала тему совершенствования социальной реабилитации несовершеннолетних на территории региона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

918

Дискуссия состоялась на базе Нижнедевицкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в ходе выездного заседания комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения.

Комментируя актуальность организации выездного заседания комитета, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил важные аспекты темы, которая обсуждалась в ходе работы депутатов.

— В Воронежской области уделяется большое внимание поддержке детей и института семьи. Важно, чтобы дети жили в атмосфере любви и заботы, получали образование и были в будущем востребованы.

Владимир Нетёсов

Председатель Воронежской областной Думы

Очень важное направление работы — интеграция в общество детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, отметил спикер регионального парламента. Необходимо привить им правильную систему ценностей, снизить вероятность их участия в противоправной деятельности, создать условия для развития. В общей системе социальной помощи семьям с детьми у этого направления особая роль.

— Сегодня наша цель — привлечь все заинтересованные стороны к выработке дополнительных механизмов, направленных на выявление семей с детьми, находящихся в зоне социального риска, и оказать им своевременную помощь, — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

В рабочей поездке в Нижнедевицк приняли участие депутаты Воронежской областной Думы, региональный детский омбудсмен Ирина Попова, представители исполнительных органов власти, правоохранительных органов, муниципалитета, специалисты ряда социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних из других районов области. Одной из тем обсуждения стала социальная поддержка семьи и профилактика безнадзорности несовершеннолетних в Воронежской области.

Участники заседания ознакомились с работой Нижнедевицкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Директор Центра Раиса Манаенкова рассказала, что учреждение работает с 2003 года. Центр способен принять до 25 детей, сейчас здесь находятся 19 подопечных. Ежегодно курс социальной реабилитации проходят 100 — 130 детей из семей социального риска, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении и остро нуждающихся в экстренной социальной помощи и поддержке со стороны государства.

С каждым ребенком работают опытные педагоги и психологи, а при необходимости специалисты также проводят работу с родителями, стараясь ориентировать родных на нужды ребенка, его интересы и проблемы. После возвращения ребенка домой семья продолжает находиться под контролем работников центра.

При этом услугами центра могут воспользоваться не только неблагополучные семьи. Зачастую в учреждение принимают ребят, родители которых по каким-то причинам временно не имеют возможности присматривать за детьми по состоянию здоровья или в связи с вынужденным отъездом. Всего за время работы центра курс социальной реабилитации прошли 2 072 ребенка из различных категорий семей социального риска.

После осмотра центра состоялось заседание, которое провела председатель комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите Людмила Ипполитова. Она подчеркнула, что на сегодняшний день на уровне государства большое внимание уделяется институту семьи.

— От благополучия в семье зависит и повышение рождаемости, и качество жизни детей. Поэтому мы в очередной раз постарались собрать представителей всех структур, которые так или иначе касаются вопросов семьи и защиты детей. Нам важно выявить существующие проблемы и командно их решить, — сказала Людмила Ипполитова.

Информацию о социальной поддержке семей и профилактике безнадзорности несовершеннолетних в Воронежской области представили начальник отдела защиты прав детей департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Елена Семейко и уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Попова.

Они рассказали, что на территории Воронежской области создана эффективная система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов. В частности, действенным механизмом профилактической работы является организация специализированных профильных смен для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Такие смены проводятся с 2016 года.

Важной частью профилактической работы является проведение на территории области ежемесячных межведомственных тематических акций: «Подросток», «Каникулы», «Школа», «Здоровье», «Семья». В текущем году эти акции позволили оказать различную помощь 26 тысячам детей и подростков. Речь идет о социальной, медицинской, психолого-педагогической помощи в специализированных учреждениях, организации досуга детей, принятии мер по трудоустройству подростков, возвращению к учебе.

В период летней оздоровительной кампании на территории области традиционно проводилась межведомственная комплексная профилактическая акция под условным названием «Каникулы». Основными задачами акции были организация трудовой и досуговой занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, предупреждение безнадзорности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них, выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении, пресечение фактов жестокого обращения с детьми, вовлечения подростков в преступную и антиобщественную деятельность.

В результате проделанной работы в летний период на территории области зарегистрировано снижение подростковой преступности. Так, число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 2,9%, число несовершеннолетних участников преступлений уменьшилось на 13,3%.

В сентябре на территории области была проведена межведомственная акция «Школа», по предварительным результатам которой выявлено и поставлено на учет более 60 семей и более 70 детей в социально опасном положении. По итогам акции на рассмотрение в комиссии поступило более 250 материалов на родителей за неисполнение родительских обязанностей, более 80 детей помещены в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В ходе заседания участники также заслушали доклады об опыте работы Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики по гигиеническому обучению и воспитанию детей и подростков.