Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

При верстке бюджета региона учтут запросы воронежцев на социальную инфраструктуру

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов рассказал, как ведется работа над бюджетом региона на следующую трехлетку и некоторых нововведениях при формировании главного финансового документа области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2983

Спикер регионального парламента раскрыл ряд деталей на круглом столе по вопросам межбюджетных отношений, который прошел в правительстве региона в рамках выездного заседания подкомитета по реализации профильных государственных программ Российской Федерации комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В работе заседания на тему «Межбюджетные отношения: проблемы и перспективы» приняли участие губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, депутаты регионального парламента, руководители ряда департаментов областного правительства, представители муниципальных образований Воронежской области.

Открывая встречу, Александр Гусев рассказал о планируемых изменениях в межбюджетное распределение средств, которые собираются в консолидированный бюджет региона. Новая схема позволит поддержать полномочия муниципалитетов дополнительными ресурсами.

В ходе круглого стола с докладом выступил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Он отметил, что депутатским корпусом регионального парламента внимательно изучены последние изменения в Бюджетном кодексе, которые расширяют полномочия законодательных собраний в формировании бюджетов. В том числе, что очень важно, в части распределения субсидий из региональных бюджетов – муниципальным.

В соответствии с нововведениями при рассмотрении на заседании Воронежской областной Думы перечня таких субсидий мы будем в обязательном порядке учитывать мнение не только органов местного самоуправления, но и самих жителей, наших избирателей, если речь идет, например, о строительстве школы, детского сада, дома культуры или другого муниципального объекта социальной сферы. Это позволит сбалансировать бюджеты муниципальных образований и даст возможность органам местного самоуправления в полной мере использовать свои полномочия по решению вопросов местного значения.

Владимир Нетёсов.

Председатель Воронежской областной Думы

Он также отметил, что в соответствии с законодательством 31 октября законопроект о бюджете области на 2020 год и на плановый период 2021 - 2022 годов поступил в Воронежскую областную Думу.

Работа над главным финансовым документом ведется гласно, открыто, с участием депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, Контрольно-счетной палаты, представителей экспертного сообщества, общественных и политических организаций, а также средств массовой информации. Хотел бы подчеркнуть, что еще никогда на поддержку бюджетов муниципальных районов не направлялось столько средств – 33 млрд рублей в виде 109 видов межбюджетных трансфертов – это почти треть областного бюджета.

В ходе круглого стола с докладами выступили также председатель комитета Воронежской областной Думы по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский, глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин и глава администрации Петропавловского муниципального района Юрий Шевченко.