Мэр Воронежа рассказал, чем концессия полезна для города

19.11.2019 21:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вадим Кстенин объяснил, как многомиллиардные инвестиции помогают развивать городскую инфраструктуру

»

В концессии ничего плохого нет. У некоторых это слово вызывает какое-то отторжение. На самом деле это неплохая история. Концессия позволяет, по-первых, не отчуждать муниципальную собственность — всё что есть муниципальное так и останется муниципальным. А во-вторых, всё то, что происходит в результате этой концессии: все нововведения, реконструкции, все созданные объекты и т.д. – всё это остаётся потом в муниципалитете. Другими словами, инвестор создаёт какие-то объекты, которые не забирает себе в собственность. Он это делает на определённых условиях, зарабатывает на этом определённые деньги. При этом, всё, что он создаёт, остаётся в собственности города. – рассказал Вадим Кстенин.

По словам главы города, другой вопрос – это различные формы концессий. В жилищно-коммунальном хозяйстве – это особая форма. С одной стороны — это один из самых удачных способов обновить и оздоровить сферу ЖКХ за счет инвесторских вложений. С другой – это не может не сказаться на тарифной политике.

»

Мы понимаем, что вся эта концессия в конце концов сводится к определённым тарифным решениям. И глубоко заблуждаются те, кто считает, что всё перекладывается на плечи населения. Это не совсем так. При вложении больших денег (а счёт в наших концессиях идёт на миллиарды) вложение этих миллиардов позволяет экономить на текущем содержании этих же самых объектов. Это ещё один определённый источник высвобождается, за счёт которого можно ещё производить различные действия по улучшению инфраструктуры. Поэтому далеко не всё ложится на плечи населения. Есть регулятор (управление по регулированию тарифов) – он очень грамотно к этому вопросу подходит – подсчитывают вложения, высчитывают экономию, требуют сокращения потребностей по тарифным решениям. – говорит глава городской администрации.

Чтобы понять масштабы инвестиционной деятельности на территории Воронежа, достаточно заглянуть в интерактивную карту, которую городские власти презентовали в начале этого года. На сайте представлены объекты, в которые инвесторы на определённых условиях могут вложить средства. В плюсе остаются и бизнесмены, получая необходимую им прибыль или преференции, и город, который на обновление и реконструкцию инфраструктуры не тратит средства из бюджета. Сейчас на инвестиционной карте Воронежа насчитывается более 260 объектов.