Интерес застройщиков к ветхому жилью простимулируют

Мэр Воронежа Вадим КСТЕНИН рассказал, какие меры помогут ускорить процесс расселения ветхого и аварийного жилья

21.11.2019 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На сегодняшний день проблема ветхого и аварийного жилья является насущной для большинства российских городов, в том числе и для Воронежа. В списках жилых строений, которые должны быть снесены и, соответственно, расселены до 2030 года, значатся 604 дома. Однако темпы, с которыми идёт этот процесс, не устраивают ни воронежцев, ни городские власти.

На встрече с журналистами мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказал, с какими сложностями сталкиваются застройщики при расселении ветхого жилья и какие меры помогут решить проблему так называемых «депрессивных территорий».

По словам градоначальника, сегодня есть хорошая тенденция, в том числе и на федеральном уровне, когда государство будет оказывать финансовую помощь в строительстве инженерной и транспортной инфраструктуры при реализации проектов развития застроенных территорий. Разрабатывается пакет стимулирующих мер развития таких проектов по линии Минстроя и Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства.

Когда мы ведём речь о развитии застроенных территорий – вы знаете, что приходится расселять большое количество ветхого жилья. Только застройщики без большого интереса на это смотрят, потому что если это жильё, которое им приходится расселять, не признано аварийным, то с собственниками нужно только договариваться – их принудительно переселить невозможно. И тут проявляется, когда приходят к человеку и говорят, вот слушай, у тебя тут 48 квадратных метров, вот тебе 62 в новом доме. А в ответ: нет, дайте мне в два, а то и три раза больше, чем 62, тогда я подпишу документы. Иногда из-за одного такого собственника невозможно расселить целый дом и, как следствие, начать строительство какой-то новой позиции на тех территориях, которые подлежат развитию. Сейчас в правительстве РФ, в Минстрое, фонде развития ЖКХ пытаются выработать ряд мер, которые позволили бы более активно этот процесс развивать. Чтобы каким-то образом нивелировать вот этот «социальный терроризм», – рассказал глава городской администрации.

По данным мэрии, фонд развития ЖКХ сейчас прорабатывает механизмы поддержки застройщиков, занимающихся расселением аварийного жилья. Планируется, что до 25% от расселяемых площадей в аварийных домах будут субсидировать при развитии застроенных территорий.

Если кто-то выигрывает конкурс, заходит, развивает территорию, то 25% фонд планирует субсидировать, но здесь тонкость - от расселяемой площади. К слову, сейчас при расселении человеку, как правило, предоставляют квартиру большей площади, чем у него есть. Потому что раньше строили одного формата квартиры, сейчас этот формат изменился. Специально под расселение дома не строят фактически. Поэтому площади обычно не совпадают. Есть понятие «расселяемая площадь» - это то, что фактически имеет человек в аварийном доме, и «предоставляемая площадь», которая бывает значительно больше расселяемой. Фонд будет субсидировать именно 25% от расселяемой площади. Пока это эту норму не включили в нормативно-правовые акты, но, по моей информации, движение в этом направлении есть. Если эта стимулирующая мера будет принята, она, безусловно, поможет повысить интерес строителей к развитию застроенных территорий. – объяснил мэр.

 В беседе с журналистами глава города ещё раз напомнил о своём видении развития Воронежа.

Я не сторонник расширения города за существующие границы. Необходимо развивать так называемые депрессивные территории. Потому что люди должны иметь возможность здесь жить по-человечески. А сейчас там дома уже заваливаются. Либо государство должно взвалить себе на плечи расселение этих аварийных или ветхих домов, которые завтра тоже станут аварийными. Либо мы должны стимулировать интерес застройщика к таким территориям. Нельзя забывать и про огромные площади промзон, которых в Воронеже не должно быть. Промзоны должны выноситься в совершенно иные специально отведённые для этого места, – подчеркнул Вадим Кстенин.