Прислать новость

Григорий Чуйко: «Профильное образование должно начинаться с детского сада и школьной скамьи»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3516

Депутаты областной Думы на днях отправились в «Кванториум». Здесь они говорили о путях реализации модели индивидуальных образовательных маршрутов для поддержки одаренных детей и творческой молодежи в рамках национального проекта «Образование». Выбор такого уникального места для работы комитета по образованию, науке и молодежной политике неслучаен.

«Кванториум» был создан на базе Областного центра технического творчества учащихся в рамках федерального проекта детских технопарков. Занятия здесь бесплатны и доступны для всех желающих.

В структуре «Кванториума» работает 6 секций, или квантумов. Например, на аэроквантуме ребята проектируют и собирают беспилотные летательные аппараты. Работы по созданию современных транспортных средств на базе альтернативной энергетики ведутся на энерджиквантуме. В секции «VR/AR» молодежь занимается 3D-моделированием, программированием, современными форматами видео— и фотосъемки, созданием приложений для компьютеров и смартфонов с использованием элементов виртуальной, дополненной и смешанной реальности.

Как сообщил директор «Кванториума» Илья Коржик, уже есть несколько проектов, к реализации которых приглашают партнеров. Например, есть идея создать принтер Брайля, устройства, которое будет документы и web-страницы печатать шрифтом Брайля и разработать интерфейсы, чтобы соединить принтер с компьютером или ноутбуком.

Совместно с департаментом образования депутаты обсудили ретроспективу развития дополнительного образования и работы с одаренными детьми в Воронежской области на примере проектов «Лига успеха» и «Индустриальная школа».

»

Мне понравилась позиция департамента образования. Они говорят о системной работе, которая предполагает взаимодействие с человеком, начиная с детского сада и заканчивая уже институтом, в плане профильного образования. Например, как раз такие технопарки, как «Кванториум», призваны помочь выявить таланты, которые человек может проявить в той или иной профессии, — прокомментировал итоги выездного заседания депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко.