Прислать новость

Кто и как будет чистить платные парковки от снега этой зимой

«Горпарковки» выделят на уборку снега в два раза больше , чем прошлой зимой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2239

Организаторы платного парковочного пространства в Воронеже заключили договоры с коммерческими подрядчиками об уборке снега на общую сумму более 10 миллионов рублей. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

Какие нарекания по уборке снега с платных парковок были прошлой зимой?

По договору с мэрией концессионер – ООО «Городские парковки» — обязан следить за чистотой парковочных мест, в том числе своевременно расчищать снег. Прошлой зимой были нарекания по качеству уборки паркомест. Автомобилисты жаловались, что в некоторых случаях не могли припарковаться из-за снежных завалов на обочинах. Либо, наоборот, выехать с парковочного места.

По технологии с началом снегопада коммунальная техника засыпает свежевыпавший снег пескосмесью, затем временно сдвигает его с проезжей части к обочинам и парковочным карманам для последующего вывоза. Созданные таким образом снежные наносы сужают дороги, загораживают проход к парковочным местам и становятся ловушкой для припаркованных машин.

Учли ли концессионеры прошлогодний опыт?

Как сообщили в компании, к новой зиме готовились заранее. Для своевременной уборки снега с парковочных мест привлечены частные подрядчики. Главным партнёром стала компания «ГазРесурс».

»

Мы понимаем, что чистые парковки – это залог комфорта и безопасности автомобилистов и пешеходов, — рассказал руководитель обособленного подразделения ООО «Городские парковки» в Воронеже Анатолий КОБЯШЕВ. — В прошлом году были нарекания горожан к качеству уборки, поэтому к наступлению новой зимы мы учли прошлый опыт. Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании городской Думы. Мы доложили о заключении договоров с частными подрядчиками, о том, как будет координироваться работа муниципальных служб и наших партнёров, и провели инструктаж с мастерами, которые будут руководить бригадами уборщиков. Расходы по уборке снега с платных парковок концессионер берет на себя.

Как справились с первым снегопадом?

Проверкой готовности стал первый снегопад 3 декабря. За день глубина снежного покрова достигла 80 мм. В течение дня комбинаты благоустройства рассыпали пескосмесь, затем механизированным способом очистили тротуары, сдвинув снег с песком на обочину дорог.

В ночь на 4 декабря на расчистку вышли восемь погрузчиков основного партнера, чьей задачей была уборка парковочных мест, формирование куч снега в отведённых для этого местах и погрузка в грузовики для вывоза за черту города.

Как сообщили в мэрии, всего за ночь для обработки дорог и тротуаров было израсходовано 1 138 тонн песко-соляной смеси. Из Воронежа было вывезено 2 108 кубометров снега. В первый день снегопада городские комбинаты благоустройства сосредоточились на старом центре — территории, ограниченной улицами Кольцовской, 20 лет Октября и Степана Разина. Подрядчики «Горпарковок» следовали за ними по этой же территории.

4 декабря вывоз снега продолжился, а также ввиду надвигающейся оттепели на улицы вышли две бригады уборщиков, которые собранный с тротуаров снег вручную сдвигали от бордюрного камня, чтобы облегчить работу снегоуборочной технике.

»

Все свои действия мы координируем с планами районных управ и комбинатов благоустройства, чтобы действовать с максимальной эффективностью и дополнять друг друга, а не мешать, — пояснил Кобяшев.

В ночь на 5 декабря вновь вышли на работу погрузчики и работали в координации с комбинатами, но уже на расширенной территории, захватывая более отдалённые зоны парковок. Ближе к утру пошёл мокрый снег, уровень выпавших осадков составил 50 мм.

В течение дня и ночи комбинаты очищали тротуары и вывозили накопившийся снег, а подрядчики выставили технику и людей ближе к ночи для уборки уличных паркомест.

Кто контролирует уборку платных парковок?

»

К сожалению, в текущей ситуации нам приходится финансировать уборку территории из собственных средств организации, потому как в 2019 году проект платных парковок Воронежа для нас являлся проблемным и не окупил себя, — отметил генеральный директор ООО «Городские парковки» Роман ХАХАЛЕВ. — Но мы проинвестировали в инфраструктуру региона значительные средства, проект запустился с отличными показателями по доступности свободных мест, что подтвердили и транспортные исследования автомобильного факультета ФГБОУ ВО ВГЛТУ Воронежа, и даже скептики проекта. Поэтому мы приняли решение увеличить инвестиции в уборку территории и повысить сервис для пользователей, несмотря на убытки, и ждём нормализации транспортной ситуации в Воронеже в 2020 году. Ведь, как многие заметили, сейчас количество доступных парковочных мест заметно снизилось, а количество припаркованных с нарушением ПДД автомобилей вновь стремительно растёт. Это неблагоприятно сказывается на облике городской среды столицы Черноземья.

За своевременной уборкой платных парковок ежедневно следят 20 инспекторов и камеры. В случае обнаружения заметенных снегом паркомест инспекторский патруль немедленно сообщает о них диспетчеру, а он координирует работу подрядной организации.

Информация о состоянии парковок поступает и от системы интеллектуального мониторинга. В будущем компания планирует научить камеры цифрового зрения фиксировать сугробы и сообщать о них в автоматическом режиме.

Справка:

Система платных городских парковок заработала в Воронеже в 2018 году. Сегодня в рамках проекта в Воронеже действует 6 000 парковочных мест. Мониторинг осуществляется посредством 57 камер SOVA, десяти патрульных автомобилей и десяти инспекторов. Они ежедневно фиксируют и передают информацию о припаркованных автомобилях в Центр мониторинга парковок.

Автор:

Новости других СМИ