«Без профилактики на лечение не хватит никаких денег»

Как в Воронежской области обстоят дела с профилактикой заболеваний и реабилитацией больных, обсудили эксперты на круглом столе

10.12.2019 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Что первостепенно: профилактика заболеваний или их лечение? На каком уровне в регионе превентивная медицина? А можно ли пройти полноценную реабилитацию и после любой ли болезни? На эти и другие насущные вопросы подискутировали медики, сотрудники реабилитационных центров, специалисты по профилактике и граждане, нуждающиеся в помощи. Круглый стол «Лечить не надо профилактировать. Где поставить запятую, в Воронеже ещё не определились» прошёл в четверг, в областном Доме журналистов.

Как профилактика заболеваний помогает воронежцам?

Не секрет: проще предупредить заболевание, чем его лечить. Однако проверенным на практике постулатом воронежцы не всегда пользуются.

»

Одна из мер предупреждения заболеваний — диспансеризация, которая теперь проводится каждый год (раньше была один раз в три года. — Прим. ред.). Но люди даже бесплатно не хотят заботиться о своём здоровье — очень часто обращаются в медучреждение только тогда, когда уже наступили тяжёлые последствия, — сетует заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапевтической дисциплины ИДПО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Галина Прозорова. — Согласно Конституции РФ каждый гражданин обязан заботиться о своём здоровье, правда, вся ответственность по этому поводу лежит только на нём, и мы тут не в силах помочь.

О важности диспансеризации в области онкологии рассказала заместитель главного врача БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер» Татьяна ЗОЛОТЫХ.

Диспансеризация позволяет выявить онкологию на ранних стадиях, когда пациент благополучно проходит лечение и достигает ремиссии. Для этого существуют онкопрофосмотры и пять скрининговых программ. Ежегодно мы охватываем по области более 2 млн человек. За 2018 год у 89% из всех случаев с выявленной онкологией, болезнь была на 1-й или 2-й стадии, — пояснила специалист.

Другой важной составляющей предупреждения заболеваний является вакцинация населения. Об её необходимости рассказала и. о. руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга ФУФАЕВА.

»

Вакцинация позволила победить в Воронежской области такие смертоносные заболевания, как полиомиелит, дифтерия, корь, столбняк и ряд других инфекции. Теперь эти заболевания возникают только в единичных случаях, эпидемий нет, — объясняет эксперт. — А чтобы не было эпидемий, необходимо, чтобы 95% населения были привиты.

К тому же, по словам Ольги Фуфаевой, порой, как в случае с гриппом, страшна не сама болезнь, а её последствия.

»

Многие, заболев гриппом, принимают жаропонижающие и продолжают работать. Это приводит к различным осложнениям вплоть до летального исхода — каждый организм реагирует индивидуально, – считает Ольга Фуфаева.

Есть ли проблемы с реабилитацией в Воронежской области?

Модератор круглого стола, руководитель информационного агентства ABIREG.RU Дмитрий Орищенко поделился статистическими данными, согласно которым ежегодно почти 6 тыс. воронежцам проводятся серьёзные операции, такие как шунтирование, после которых зачастую необходима полноценная реабилитация. Её проходит лишь половина прооперированных. Остальные остаются не долечившимися. Отсюда – высокая смертность, которая в нашем регионе давно превышает рождаемость. Да и присутствует ли полноценная реабилитация в Воронеже вообще? Ведь за последние 10 лет из облбюджета на неё выдели только 9 млрд рублей – не
сравнится с финансированием в Липецкой области. Там аналогичный бюджет составляет 38 млрд рублей.

Для реабилитации после инсульта в Воронежской области отведены отделения в городской больнице № 16, сомовской больнице № 11, а также Семилукской и Бобровской районных больницах. Туда направляют 30% пациентов, перенёсших инсульт. По словам председателя совета Ассоциации работников здравоохранения, главного врача БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 10» Михаила Иванова, такой показатель сейчас является вполне достаточным. Также в Воронеже на базе больницы № 8 оказывают реабилитацию после нейрохирургических травм. Развиваются и платные центры
реабилитации. А вот полноценная реабилитация после спортивных травм в Воронежской области совсем не развита.

»

В спортивном диспансере можно пройти только физиопроцедуры и ЛФК, а этого совсем недостаточно. Многие знакомые-спортсмены на реабилитацию ездят в Москву, — рассказывает заслуженная спортсменка России, бронзовый призёр чемпионата мира, чемпионка Европы по ОВК Светлана Игуменова. — Из-за такого положения дел из области происходит отток спортсменов — они предпочитают играть за те области, где им в случае чего смогут оказать своевременную и качественную реабилитационную поддержку.

Большое внимание в Воронежской области уделяется реабилитации детей с серьёзными ментальными отклонениями. Так считает руководитель областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» Ирина Петрова.

»

Чтобы реабилитация была эффективна, ребёнок должен не три раза в год проходить набор процедур, а постоянно получать их по месту жительства, — считает эксперт. — Для этого родители должны знать обо всех имеющихся возможностях и использовать их: проходить реабилитацию в городских медучреждениях, отправлять детей на санаторно-курортное лечение, обращаться за помощью в частные центры реабилитации.

Чего не хватает для повышения уровня здоровья воронежцев?

Проанализировав выступления участников круглого стола, мы составили список существующих проблем, которые необходимо решить в ближайшие годы.

  1. Специалистов для работы в центрах профилактики (например, в номенклатуре профессий по— прежнему не предусмотрена специальность врача по медицинской профилактике — таких специалистов не готовят в вузах).
  2. Оборудования для спортивной реабилитации.
  3. Информированности родителям детей-инвалидов о том, куда и в какой последовательности обращаться за помощью.
  4. Отдельного центра реабилитации для онкобольных.
  5. Пропаганды здорового образа жизни для воронежцев через телевидение и интернет.
  6. Построенной и чётко слаженной системы в работе с профилактикой, лечением и реабилитацией заболеваний.