Прислать новость

В Воронежской области в этом году высадили 7 млн елок и сосен

Восстановление лесных насаждений ведется в рамках нацпроекта «Экология». Федеральный проект «Сохранение лесов» стартовал в 2019-м и рассчитан до 2024 года.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1565

Депутаты Воронежской областной Думы, представляющие комитет по экологии и природопользованию, на выездном заседании обсудили реализацию программы по лесовосстановлению в рамках нацпроекта «Экология» и изучили работу Воронежского лесного селекционно-семеноводческого центра.

Во всех 23 лесничествах Воронежской области с начала 2019 года высадили 7 млн сеянцев елок и сосен на площади 1,7 тыс. га в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в нацпроект «Экология».

В 2020 году в Воронежской области продолжатся масштабные мероприятия в рамках национального проекта «Экология», в том числе региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов». Значительная роль в повышении качества и эффективности лесовосстановления отводится организациям, которые занимаются лесной селекцией, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. – Главная задача, которая стоит сегодня перед представителями как законодательной, так и исполнительной власти, а также специалистами профильных ведомств, – это увеличение к 2024 году воспроизводства леса до 100% по сравнению с вырубленным и погибшим. В рамках реализации нацпроекта «Экология» на территории Воронежской области планируется повысить ежегодную площадь лесовосстановления с 1,5 тысячи гектаров на старте проекта до 2,3 тысячи гектаров к 2024 году.

В федеральный проект «Сохранение лесов» входят три ключевых направления: восстановление лесов, приобретение техники и заготовка семян. Общий бюджет программы превысит 900 млн рублей.

Директор Новоусманского филиала специализированного государственного бюджетного учреждения «Воронежский лесопожарный центр» Владимир Малышев показал участникам совещания цеха и оборудование для переработки лесосеменного сырья, в основном здесь готовят посадочный материал для сосновых лесов и дубрав. Парламентариям также показали теплицы, куда на зимнее время отправляют сеянцы. Как оказалось, большинству теплиц необходима реконструкция. Депутаты Воронежской областной Думы пообещали помочь с финансированием ремонта.

Также парламентарии осмотрели новую лесопожарную и лесохозяйственную технику. Руководитель управления лесного хозяйства региона Александр Сысоев сообщил, что к 2024 году обеспеченность лесничеств региона спецтехникой составит 85%.

На финансирование проекта «Сохранение лесов» в Воронежской области из федерального бюджета было выделено около 100 млн рублей. В следующем году наш регион может рассчитывать на аналогичную сумму. Сегодня в ходе обсуждения мы постарались определить возможные дополнительные источники для проведения лесовосстановительных работ, получили конструктивные предложения от пользователей и арендаторов леса, от общественников и ученых. Все рекомендации будут включены в рабочий план комитета на будущий год, – отметил председатель комитета Воронежской областной Думы по экологии и природопользованию Владимир Ключников.

Новости других СМИ