Прислать новость

Прокладку канализации в частном секторе ускорят 

Как устранить бюрократические барьеры для проектов по прокладке инженерных коммуникаций с привлечением средств воронежцев, обсудили на совещании в Гордуме 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3020

«Положение о порядке совместного финансирования работ по строительству объектов инженерной и социальной инфраструктуры» было принято воронежской Городской Думой ещё в 2014 году. Документ устанавливает правила, по которым, к примеру, реализуются проекты по прокладке инженерных сетей в частном секторе с привлечением средств местных жителей, организовавших территориальное общественное самоуправление (ТОС). 

Однако, как показала практика, попытки воронежцев в партнёрстве с городской администрацией улучшить комфорт среды проживания часто упирались в бюрократические барьеры. Этой проблеме было посвящено рабочее совещание, которое провёл председатель Воронежской городской Думы  Владимир Ходырев с участием представителей мэрии и ООО «РВК-Воронеж» на минувшей неделе. 

Собравшиеся обсудили ситуацию, когда для участия в конкурсе на тот или иной проект ТОСы должны либо представлять в мэрию проектно-сметную документацию, либо заплатить её стоимость в бюджет, а также внести добровольные пожертвования в казну в размере не менее 10% от общей стоимости строительно-монтажных работ. При этом на этапе проведения достоверной оценки стоимости проекта начиналась пробуксовка, так как его реализация осуществляется не только на деньги населения, но и с привлечением средств из городского бюджета.

Положение дел, когда со своей стороны жители готовы вносить средства, а из-за бюрократических формальностей сроки реализации проектов затягиваются, спикер Гордумы считает ненормальным. На совещании Владимир Ходырев предложил заинтересованным сторонам выработать единый для Воронежа подход к проектам по строительству сетей водоснабжения и канализации с участием средств населения.

Отладить принципы взаимодействия органов власти и ТОСов, а также механизмы реализации подобных проектов было решено на примере инициативного обращения жителей ул. Луговая и ул. Юности микрорайона Отрожка. 

Для устранения бюрократических проволочек будет применена следующая схема. На первом этапе жители заказывают за свой счёт проект и вносят добровольные пожертвования в городской бюджет. Далее этот проект включается в городскую программу, доводятся ассигнования. После этого проводятся торги и победившие в них подрядные организации приступают к работе. В этом случае, по мнению чиновников, не требуется проведения дополнительных экспертиз, а значит, сократится время на подготовку необходимой для строительства документации. 

В настоящее время руководитель управления ЖКХ Дмитрий Соломаха и представители управления строительной политики уже согласовали такой механизм с финансистами мэрии. 

Новости других СМИ