Прислать новость

Константин Ашифин: «Проблемы города не должны решаться за счёт горожан» 

Председатель фракции КПРФ в городской Думе подвёл итоги 2019 года в воронежской политике и экономике

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3119

Свою позицию по разным вопросам жизни города органы власти – администрация города и городская Дума — озвучивают регулярно. В конце года мы традиционно беседуем и с теми, чья позиция далеко не всегда совпадает с официальной. Свою оценку случившемуся в городе за уходящий год дал председатель фракции КПРФ Константин Ашифин.

В ушедшем году, как отметил наш собеседник, у коммунистов сложились рабочие и конструктивные отношения с главой города Вадимом Кстениным. По мнению Константина Ашифина, Воронежу в целом повезло в том, что в кресле мэра оказался грамотный управленец, знакомый с городским хозяйством.

Однако коммунисты выступали и выступают против некоторых решений областных и городских властей. В первую очередь речь идёт о продаже муниципального предприятия «Воронежская горэлектросеть» и о передаче в концессию имущества муниципальной «Воронежтеплосети». В случае с «Горэлектросетью» Константин Ашифин напомнил, что, даже несмотря на все скандалы с возможным выводом денег предприятия, на сегодня оно продолжает оставаться прибыльным. И поэтому коммунисты не верят в необходимость приватизации этого муниципального предприятия. Тем более что в России есть города, которым удалось сохранить многие коммунальные предприятия в ведении муниципалитета.

»

Наша фракция выступает против разбазаривания коммунальных предприятий – прежде всего из-за повышения тарифов, — пояснил Константин Ашифин. – Взять ту же «Воронежтеплосеть». Пока она принадлежала городу, тарифы росли в пределах инфляции. Но стоило отдать предприятие в концессию, как тут же появилось предложение увеличить тарифы сверх нормативного уровня. Совершенно очевидно, что коммерческое предприятие не будет заниматься благотворительностью. Соответственно, доставшиеся в наследство «Квадре» проблемы «Воронежтеплосети» будут решаться за счёт горожан. Мы же убеждены, что есть такие отрасли, где прибыль – не главная цель. И поэтому коммунальные предприятия должны оставаться муниципальными.

Такого мнения коммунисты придерживаются и в отношении платных парковок.

»

Мне кажется, что, если бы город сам занялся взиманием платы за парковку, у воронежцев не было бы такого отторжения, как сейчас, когда плату взимает концессионер, — рассказал Константин Ашифин. – Люди же видят, что концессионер. по сути, ничего не создаёт. Разметка, паркоматы и программное обеспечение, которое он закупил, стоят не так дорого. Кроме того, в будущем, как мне кажется, мы рискуем получить весьма неприятную проблему. Так как большая часть горожан за парковку платить перестала, концессионер сегодня накапливает долги и убытки. А что, если завтра оператор платных парковок предъявит эти суммы муниципалитету? Начнётся судебная тяжба, исход которой неясен.

Председатель фракции КПРФ отметил главное достижение года – небывалое количество построенных и открытых школ и детских садов. При этом Константин Ашифин напомнил о проблемах в межбюджетных отношениях. Главная из них состоит в том, что у города из-за нынешних нормативов отчислений налогов в вышестоящие бюджеты нет собственных средств на строительство социальных объектов. Возводятся они по большей части в рамках федеральных программ. Соответственно, нет полной гарантии того, что школы и детские садики продолжат строить такими же темпами. Вдруг федеральный центр завтра передумает вкладывать средства в социальную политику?

К воронежским коммунистам, как рассказал Константин Ашифин, в ушедшем году поступили десятки обращений – как во фракции КПРФ в Облдуме и Гордуме, так и в райкомы партии. Все они были рассмотрены. При необходимости народные избранники готовили депутатские запросы в органы власти. В некоторых случаях помогали решить проблемы напрямую – за счёт средств, предназначенных на выполнение наказов избирателей.

»

КПРФ добилась канализования района Песчанки, — рассказал Константин Ашифин. — Эту проблему мы затрагивали еще в ходе избирательной кампании на округе. Бились не один год, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Наша заслуга — и ремонт коллектора на улице Чебышева. Он несколько лет буквально отравлял жизнь горожан. В центре полно мест для отдыха, а вот в Советском районе и особенно на левом берегу с парками беда. Поэтому мы направили бюджетные средства на благоустройство скверов «Старый Крым», Героев Стратосферы, «Ростовский», парка «Дельфин», лесопарка Оптимистов. Создан новый сквер имени Анны Корольковой на Машмете.

В следующем году депутаты-коммунисты продолжат регулярно встречаться с избирателями. Адрес приёмной: Ленинский проспект, 15, 3-й этаж, комната 303 (здание института «Гипрокаучук»). Телефоны для записи 258-58-16, 222-73-45.

Автор:

Новости других СМИ