Прислать новость

В Воронеже общественники обсудили проблемы инвалидов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3281

13 декабря в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области прошло заседание Общественного совета и Совета по делам инвалидов. Главным вопросом на повестке заседания стало обсуждение нового Приказа Минтруда № 585н, который вступит в силу с 1 января 2020 года.

Документ касается обновления классификации и критериев для проведения медико-социальной экспертизы. Теперь, по словам руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области Ольги Титовой, эксперты при определении инвалидности будут опираться на два приложения: взрослое и детское.

Например, для определения статуса «ребенок-инвалид» в отдельном приложении четко обозначены конкретные виды расстройств функционирования организма, при которых ребенку положен статус инвалида. Новая классификация ориентирована на международные стандарты МКФ, признанные Всемирной организацией здравоохранения. По словам Ольги Титовой, новые правила позволят более детально подходить к проведению медико-социальной экспертизы и повысят ее качество.

Участники заседания подняли и другие темы, волнующие инвалидов. В частности, Ирина Петрова, руководитель центра «Парус надежды», презентовала себя в новом качестве: она возглавила воронежское отделение ассоциации онкопациентов «Здравствуй». В Воронежской области есть фонд «Добросвет» для онкобольных детей. Теперь и у взрослых онкопациентов появилась возможность получить поддержку от равных консультантов — людей, так же столкнувшихся с онкодиагнозом.

»

Когда ставится онкодиагноз, самое страшное, что человек не понимает, что делать дальше. Как жить, какая продолжительность жизни, куда бежать, от кого эту помощь получать? Поэтому очень важно: и психологическая поддержка, и знания того, кто уже прошел этот путь, — рассказала Ирина Петрова.

Открыть базу проката технических средств реабилитации для детей с инвалидностью предложила Елена Степанова. С этим социальным проектом она выступила в конкурсе «Лидеры России» и там ее проект одобрили. Участники Общественного совета тоже поддержали Елену Сергеевну. Пункт проката будет работать бесплатно. Материальную базу будут пополнять родители.

Сюда, например, можно будет передать инвалидную коляску, из которой ребенок уже вырос, ходунки и другие средства реабилитации. Нередко маленькому пациенту приходится ждать, пока разработают программу реабилитации, а Фонд соцстрахования закупит техническое средство. В то время как ребенку та же инвалидная коляска нужна здесь и сейчас. Чтобы не ждать, можно будет взять ее напрокат. Помещение под проект уже нашлось. Однако оно требует ремонта. Как только эта проблема решится, пункт проката начнет работать.

»

При «Парусе надежды» мы нашли совместно с Ириной Валерьевной, руководителем «Паруса надежды», хорошее помещение, которое отапливаемое, которое имеет свой выход на улицу. То есть дети могут прийти в этот центр проката, они могут попробовать эти технические средства, потренироваться, выйти на улицу, попробовать, как это будет в бытовых условиях, смогут ли они пользоваться этими техническими средствами, — рассказала Елена Степанова.

Общественники должны тесно работать с чиновниками, считает председатель Воронежской региональной общественной организации инвалидов Афганистана Николай Клименко. И особенно в спорных вопросах. Николай Владимирович предложил организовать работу общественной приемной при Общественном совете, куда любой пациент мог бы обратиться за помощью в решении спорных вопросов.

Общественный совет при Главном бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области продолжит свою работу и в следующем году. План мероприятий уже намечен. Диалог общественников и чиновников, как показывает практика, эффективен для решения проблем инвалидов и повышения качества их жизни.

Новости других СМИ