Прислать новость

В Воронеже открыли уникальный передвижной скалодром

Кроме начинающих скалолазов в спорткомплексе «Гран При» будут тренироваться члены сборной Воронежской области и России по скалолазанию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3006

Теперь Воронежу помимо звания «Столица Черноземья» по праву можно приписать ещё одно — «Столица скалолазания»! Торжественное открытие комплекса скалодромов международного уровня прошло в спортцентре «Гран-При» (бывший СК «Энергия») в понедельник, 23 декабря. Чем уникальны новые спортивные объекты? Для чего они нужны городу? Рассказываем в нашем материале.

«Воронеж сможет принять международные соревнования»

Масштабность и важность нового скалодрома не только для Воронежского региона, но и для всей страны в своей торжественной речи отметил руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир КАДУРИН.

»

В России больше нет такого места для скалолазания, где можно выполнить сразу все упражнения по этой спортивной дисциплине. В воронежском комплексе для скалолазания предусмотрено всё необходимое, — сказал Владимир Викторович. Затем он поблагодарил всех причастных к созданию объекта: Фонд поддержки олимпийцев России, Федерацию скалолазания России, правительство Воронежской области, а также Группу компаний Хамина.

Напомним, создание уникального скалодрома федерального масштаба стало возможным в Воронеже благодаря усилиям ГК Хамина — были проведены сложные работы по демонтажу существующей кровли реконструируемой части спортивного комплекса. Затем её уровень подняли аж в 2 раза (с 9 до 18 м)!

»

Приятно, что наш город развивается. Приятно, что в нём появляется всё больше спортивных объектов – причем мирового уровня. А самое приятное, что у нас теперь есть место, которое позволит совершенствовать свои навыки и достигать новых побед спортсменам со всей страны, а также проводить международные соревнования, — отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Воронежской областной Думы, глава Группы компаний Евгений ХАМИН.

Также в открытии скалодрома приняли участие руководитель программы «Поддержка субъектов РФ в связи с развитием в них новых олимпийских видов спорта» Фонда поддержки олимпийцев России Илья Вашкевич, вице-президент Федерации скалолазания России Владимир Маламид, руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд Юлия Савельева, руководитель управления физической культуры и спорта Воронежа Александр Бахтин и директор СШОР № 14 Юрий Шохин.

После традиционного перерезания ленточки на новом скалодроме показательное выступление продемонстрировали воронежские спортсмены-скалолазы.

В чём уникальность воронежского скалодрома

Воронежский спорткомплекс для скалолазания уже несколько лет по праву считается одним из лучших в стране. До обновления здесь уже были расположены один из самых высоких скалодромов для «лазания на трудность» в 18 м, а также ещё один 15-метровый эталон для «лазания на скорость». Теперь к ним добавились ещё три объекта.

Первый — передвижной скалодром для боулдеринга — вида скалолазания по коротким сложным трассам с крупными объектами, похожими на валуны. Этот скалодром пока является единственным в своём роде в России! Ещё два — 15-метровый скалодром для «лазания на скорость» и 15-метровая стенка с изменяющимся углом, которая может использоваться как для «лазания на скорость», так и для «лазания на трудность».

Скалодромы предназначены для тренировок спортсменов сборной Воронежской области и сборной России по скалолазанию, а также для любителей. Вся инфраструктура будет задействована на крупных соревнованиях в 2020 году. В августе следующего года в Воронеже пройдёт первенство мира, а в марте — чемпионат России.

Справка:

О скалолазании в Воронеже

Скалолазание в нашем городе имеет сложившуюся с 80-х годов сильную школу. Сейчас на территории нашей области скалолазанием занимается около 850 спортсменов в возрасте от 6 лет. В разные годы в состав сборной команды России входили от 5 до 16 воронежских спортсменов. К слову, с 2010 года скалолазание признано олимпийским видом спорта.

Автор:

Новости других СМИ