Прислать новость

С днём пожарной охраны! Интересные факты из истории службы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1213

Сегодня отмечает свой профессиональный праздник одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. В этот день мы говорим спасибо тем, кто порой жертвует жизнью ради спасения людей. Согласно статистическим данным в России в среднем ежегодно погибают около 30 сотрудников пожарной охраны, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Пожарная охрана имеет очень богатую историю. Мы решили поделиться с вами интересными фактами:

— В России официально профессия пожарного была утверждена в 1649 году во время правления царя Алексея Михайловича. Инструменты у дружины огнеборцев были довольно простые: бочки с водой, повозки для них, ведра и черпаки больших размеров. О пожарах в те времена оповещали колокольни.

— В дореволюционной России пожары происходили настолько часто, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Воронеж, например, выгорал 7 раз.

— Первые штатные пожарные команды в русских городах появились в 1620-е годы (до этого пожары тушили воинские соединения), а полицейские пожарные части оформились в начале XIX века. В Воронеже их было три (здание самой «старшей» – Мещанской, расположенное на современной улице Карла Маркса, в измененном виде сохранилось до наших дней). Рядом с ней красовалась пожарная каланча, где постоянно дежурил часовой.

— Первый пожарный автомобиль в России появился 10 июня 1904 года в Петербурге. Он имел одноцилиндровый двигатель мощностью 9 л.с. и был предназначен для транспортировки пожарной команды из 10 человек.

— Для изготовления костюма для пожарных используется специальная ткань, которая способна выдерживать температуру до 1 200°С. Кроме того, она защищает от воздействия концентрированных кислот и щелочей. Благодаря этим костюмам пожарные могут спасать людей из горящих домов.

— Если хотите пожелать пожарному удачи, скажите ему «сухих рукавов». А всё потому, что тушение проводят через шланг, который называется пожарным рукавом и, если он остается сухим, значит, пожара не было. Согласно другой примете пожарные никогда не прощаются друг с другом за руку и не желают спокойной ночи, чтобы не встретиться на объекте в тот же день.

Новости других СМИ