Что делать, если засыхают побеги на малине
Агроном Иван Бабин рассказал, как решить проблему
Эксперт, агроном-садовод с 30-летним стажем Иван Бабин отвечает на вопросы дачников.
Прошлым летом был отличный урожай малины. Когда отплодоносила, я удалила старые сухие ветки, и пошли в рост молодые побеги. К осени начала замечать на некоторых побегах внизу почернение стебля. Весной вся малина проснулась, пошли в рост почки. Обрезала все верхушки. Через несколько дней заметила, что некоторые стебли начали засыхать. Пришлось удалить очень много корней. У растений что осталось — на вид нет хорошего развития. Полив очень хороший. И самое тревожное: есть кусты молодых побегов, в которых часть побегов вянет и погибает. Помогите советом.
Валентина Семёновна.
Такие проблемы с малиной, как у вас, бывают, когда корни у неё поражаются различными гнилями. Они постепенно отмирают, молодые корешки не образуются, и растения постепенно перестают расти и засыхают.
Корневые гнили в последние годы очень сильно распространились по всем областям и повреждают не только малину, но и смородину, крыжовник, розы, клубнику и молодые плодовые и декоративные деревья, приводя их к гибели.
Помочь растениям можно проливом почвы под кустами раствором фунгицида «Превикур Энерджи» по 2 мл на 10 л воды и по 10 л под большие кусты. Если растут рядами, то 10 л раствора из лейки на 5 м2.
Первый раз почву проливаем весной при распускании почек. Затем в течение лета при необходимости ещё 2 — 4 раза пролить под корень во время цветения и плодоношения — так исключается попадание раствора на сами растения. Из листьев же препарат не передвигается в растущие ягоды.
Корни малины и других кустарников могут быть повреждены личинками майского жука, что тоже приводит к гибели растения.
Против личинок к раствору «Превикура» нужно добавлять по 2 мл препарата «Респект». Он защитит растения ещё и от тли, других сосущих вредителей. Защитит также от стеблевой галлицы, когда на стеблях образуются наросты-утолщения. Через эти повреждённые места к листьям не проходит вода и питательные вещества, и растения постепенно засыхают.
Бывают случаи, что малина посажена в низких местах на участке и во время таяния снега там скапливается вода. Если одну-две недели растения находятся в воде, то кора внизу вымокает, лопается и отслаивается от древесины. Такие побеги после распускания почек тоже засыхают.
Ещё одной причиной может быть поражение распространённым заболеванием пурпурной пятнистостью.
Победить заболевание на дачном участке помогут следующие меры борьбы:
1. Летом после сбора урожая вырезка 2-летних (отплодоносивших) побегов и молодых сильно поражённых.
2. Прореживание (побеги оставляем через 20 — 30 см), все остальные удаляются.
3. Из химических препаратов можно применить фунгициды: ранней весной до распускания почек — 3%-ю бордоскую жидкость или «Абига-пик», 100 мл на 10 л воды, перед цветением — 1%-ю бордоскую жидкость, или «Абига-пик», 50 — 75 мл на 10 л воды, или «Топаз», 4 мл на 10 л воды. Сразу после уборки урожая и вырезки отплодоносивших побегов повторить обработку одним из вышеперечисленных фунгицидов.
Больной кабачок
Ваши кабачки могут быть повреждены грибковыми заболеваниями: оливковой пятнистостью и антракнозом. Пока идёт плодоношение, нужно оборвать с кустов все повреждённые листья, с которых споры разлетаются и поражают новые растения. Затем можно обработать биологическими препаратами: «Фитолавином» по 20 мл, «Алирином-Б» и «Гамаиром» по 10 таблеток каждого препарата на 10 л воды. У них срок ожидания 2 дня, и они неопасны для пчёл.
На будущее до цветения и плодоношения кабачки и все остальные тыквенные, в том числе и огурцы, от этих и других болезней можно опрыскивать фунгицидами: «Абига-пиком» по 50 г, «Хомом» по 40 г, «Орданом» по 25 г, «Тиовитом джет» по 30 г или «Строби» по 2 г на 10 л воды. Обработки проводить до полного смачивания листьев и только вечером.
Как пересадить смородину от старого куста
Посмотрите вокруг куста, есть ли веточки, которые лежат на земле и, возможно, уже укоренились (такое часто бывает у старых кустов). Осенью с середины сентября и до заморозков эти кустики нужно секатором аккуратно отрезать от основного куста, выкопать и пересадить на новое место. Эти укоренившиеся отводки на 100% сохранят сортовые признаки сорта и будут при правильном уходе ещё долго плодоносить, давая крупные ягоды.
Если таких отводков нет, то осенью нужно вокруг куста порыхлить почву, сделать углубления сантиметров на 7 — 10. В них изогнуть, положить и пришпилить крючком из проволоки молодые одно-двухлетние побеги, так, чтобы верхушка торчала и не была засыпана. Углубление засыпать почвой.
В течение следующего лета регулярно поливать и подкармливать. К осени следующего года укоренятся отличные отводки. Выкапывать и пересаживать их нужно осенью. Весной смородина очень рано распускается, и не всегда её успевают вовремя пересадить.
Второй вариант размножения. Нужно осенью или ранней весной до распускания почек срезать в кусте однолетние, молодые побеги. Порезать их на черенки длиной 18 — 20 см и посадить в почву на постоянное место или на отдельной грядочке через 20 см друг от друга, так, чтобы торчала из почвы одна почка.
Следующим летом поливать и подкармливать. К осени вырастут однолетние саженцы с признаками старого сорта. Их можно будет пересадить на постоянное место.
Выкапывать и делить на части старый куст нельзя. Корни наверняка поражены корневыми гнилями. Побеги внутри чёрные и пустые. Они поражены стеклянницей. Такие части куста плохо приживаются и развиваются. Вы можете болезни перенести на новое место и не получить полноценных кустов на будущее.
Читать все комментарии