Прислать новость Магазин

Учёный из ВГУ получил 2 миллиона рублей на создание радара

Тот, по задумке создателя, позволит легко и доступно определять местоположение беспилотников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.01.2018 19:48
30

Читать все комментарии

4437

Учёный-физик из ВГУ Григорий Усков получил государственный грант на свой проект, посвящённый методам обнаружения беспилотных летательных объектов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Проект разработал доктор физико-математических наук, работающий на физическом факультете госуниверситета. В течение этого года и 2019-го он намерен создать прототип радара, способный определять местонахождение беспилотных летательных аппаратов. Учёный рассказал порталу «МОЁ! Online», что в своей разработке собирается использовать сверхкороткие сигналы. В этом и заключается уникальность проекта. «Ещё никому не удалось добиться конкретных результатов, используя подобные сигналы», - пояснил Григорий. 

В будущем физик планирует перевести разработку на коммерческую основу. Такой радар можно будет использовать не только в военных целях, как «Панцирь». Радар поможет охранять аэропорты от нежелательного внедрения на их территорию дронов.

«Панцирь-С1» - российский самоходный ракетно-пушечный комплекс, способный обнаружить и уничтожить любую воздушную цель, легкобронированную наземную технику и живую силу. Такие системы прикрывают российскую авиагруппу в Сирии на аэродроме «Хмеймим».

ВЧЕРА