Бывший студент Воронежского госуниверситета и сын Фиделя Кастро покончил с собой

Несколько месяцев назад врачи диагностировали у Диас-Баларта глубокую депрессию

02.02.2018 06:52
9147
15

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Фидель Кастро Диас-Баларт — старший сын кубинского революционера Фиделя Кастро — покончил жизнь самоубийством, сообщают кубинские СМИ.

«Диас Баларт, которого из-за состояния глубокой депрессии в течение нескольких месяцев посещала группа врачей, совершил суицид», — говорится в сообщении сайта Cubadebate.

Кастро-младшему было 68 лет, его звали Фиделито из-за сильного внешнего сходства с отцом. Первоначально он проходил лечение в госпитале, но затем врачи перевели его на амбулаторное лечение.

Диас-Баларт родился в 1949 году в Гаване, его матерью была Мирта Диас-Баларт — первая законная жена Фиделя Кастро, дочь губернатора кубинского города Банес. С мужем она познакомилась в Гаванском университете.

В конце 1960-х годов в возрасте 19 лет Диас-Баларт поступил на физфак Воронежского государственного университета под именем Хосе Рауль Фернандес. О том, что он был сыном Фиделя Кастро, в СССР знали лишь несколько человек. Позже под этим же именем он опубликовал более 30 научных работ. В 2016 году Диас-Баларт с иронией сетовал в интервью RT: «Даже сегодня иногда мне приходится предоставлять доказательства, что тот человек — это я. Потому что мой первый диплом выдан на другое имя, так же как и диплом кандидата наук».

Проучившись в Воронеже два года, Диас-Баларт перевелся в МГУ, который окончил с отличием по специальности «ядерная физика» в 1974 году. Учился в аспирантуре в Институте ядерной энергии имени И.В. Курчатова, где в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1980-х годах Диас-Баларт был исполнительным секретарем Комиссии по атомной энергии Кубы, полномочным представителем Кубы при МАГАТЭ, занимал другие должности в сфере ядерной энергетики. В 1990-х работал в Министерстве энергетики и промышленности Кубы. В 1999 году защитил докторскую диссертацию. В 2004 году получил должность советника государственного совета по науке. В 2013 году Диас-Баларт стал почетным профессором МГУ, а в 2014 году — почётным профессором Воронежского госуниверситета.

О месте и времени похорон Диаса-Баларта примет решение его семья — русская жена Наталья Смирнова и трое детей: Фидель Антонио, Мирта Мария и Хосе Рауль.

Кстати

После перевода из ВГУ в МГУ Диас-Баларт не раз возвращался в столицу Черноземья. В том числе он сопровождал своего отца Фиделя Кастро во время официального визита кубинского лидера в Воронеж в 1972 году. С подробным материалом об этом грандиозном для нашего города событии, фотографиями и даже уникальным цветным видео вы можете ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (7)

30.05.2018 13:23

Да ну...Так все химией прыскать!Да ещё на стволы клей лепить...Так всех полезных насекомых и птиц потравишь,уж тогда точно весь урожай вредители сожрут!

30.05.2018 15:29

во всем мире сбор урожая,а у нас как всегда,борьба за урожай,битва за урожай)))

30.05.2018 15:46
Самая большая ошибка  - это переход на некоторые виды сх культур с применением ГМО.
Народные новости