Прислать новость Магазин

Памятник Герою России Роману Филипову открыли возле училища, где он учился

Монумент установили в Краснодаре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.07.2018 19:46
7

Читать все комментарии

2515

В Краснодаре открыли памятник погибшему в Сирии лётчику, уроженцу Воронежа, Роману Филипову. Монумент установили на алее славы лётного училища, которое окончил офицер.

На церемонии открытия присутствовали вдова и дочь Филипова, а также глава города, местные депутаты и руководство училища.

Напомним, 15 июня, памятник Роману Филипову открыли в Воронеже - возле школы № 85, где учился офицер. Отметим, что ранее бюст хотели расположить в сквере «Мемориальный» рядом с храмом, но в итоге было решено перенести памятник к школе, которая теперь носит имя пилота и где уже есть мемориальная доска в его честь. Также в конце мая именем военного лётчика назвали новую улицу в Центральном районе Воронежа.

Уроженец Воронежа майор Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Российский Су-25, за штурвалом которого находился офицер, сбила ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. Филипов катапультировался. Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Укрыться от боевиков пилоту не удалось. Обороняясь, раненый офицер расстрелял почти две обоймы. Чтобы не попасть в плен, он сорвал чеку с гранаты и подорвал себя и нескольких боевиков. Роману Филипову было посмертно присвоено звание Героя России.