Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Ремонтировал часы за полтора миллиона»

Владимир Хаецкий 30 лет работает часовщиком. В его запасниках хранятся десятки часов горожан, с которыми связаны интересные истории

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2019 13:49
29

Читать все комментарии

11410

Сейчас редко услышишь на улице вопрос: «Не подскажете, который час?» — время уже привыкли смотреть в мобильниках. Однако магазинов часов в торговых центрах с каждым годом становится всё больше. Часы – это модный аксессуар. Однако есть те, кто в хронометрах прежде всего ценит точность хода, — это часовые мастера. В мастерской одного из них, Владимира Хаецкого, который уже 30 лет занимается ремонтом часов, побывали корреспонденты «МОЁ!».

Физрук стал часовщиком

К профессии часовщика Владимир пришёл не сразу. После армии поступил в пединститут, а потом пошёл работать по специальности — физруком в школе.

— Был 1989 год, — вспоминает часовщик. — Платили мало, часто мелькали примеры сокращений. На тот момент у меня уже имелась семья, и нужна была работа, которая позволила бы не беспокоиться о завтрашнем дне. Так я и решил отправиться в подмастерья к своему брату, занимавшемуся ремонтом часов. Как начинающему мастеру, он мне выдал стандартный набор инструментов. Он состоял из трёх отвёрток, лупы и пинцета. Потом, со временем, этот набор, конечно, рос вместе с опытом и мастерством.

Не экономьте на батарейках

Во время нашей беседы к стойке мастерской подошёл мужчина. Внимание часовщика переключилось на клиента. Мужчина протянул наручные часы и попросил заменить в них батарейку. Владимир с помощью отвёртки снял крышку часов. Внимательно осмотрел извлечённую батарейку.

— Стоимость этих часов примерно тысяч пятнадцать?

— Двадцать, — уточнил клиент.

— Хорошо, что ничего не успело произойти. В ваших часах была установлена щелочная батарейка, я заменю её серебряно-цинковой.

Щелочные батарейки, оказывается, ненадёжны, часто протекают, поэтому могут нанести непоправимый вред часам. Кстати, часовщик объяснил, что менять самостоятельно батарейки тоже чревато: даже у человека с «прямыми руками», но без специальных инструментов есть все шансы повредить часовой механизм.

Сам часовых дел мастер не выбрасывает вышедшие из строя батарейки, а собирает их в отдельный контейнер, чтобы отдать на утилизацию.

Лекарство для часовщика

На стене в мастерской среди часов висит ракетка для бадминтона.

— Ремонт часов — интересная, но сидячая работа, — объясняет мастер. — Приходится подолгу сидеть, ссутулившись, всматриваться в маленькие детали. Страдают зрение и осанка. А бадминтон — тонкая игра, хорошо развивает кисти рук и остроту зрения. Для часовщика это лучшее лекарство, помогает поддерживать форму и защититься от профессиональных болячек.

Когда столько лет работаешь часовщиком, накапливается множество историй, да и сам становишься историком, только узкой специализации.

— Была ситуация, — вспоминает Владимир, — когда мы с братом смотрели фильм «Турецкий гамбит», и там была сцена, в которой турецкий полковник Измаил-Бей достаёт карманные часы. Всё бы ничего, да только часы эти советского производства «Молния».

Заговорив об исторической точности, Владимир вспоминает ещё одну историю:

— Однажды ко мне в мастерскую пришёл ветеран и отдал трофейные часы, которые на Курской дуге, будучи мальчишкой, во время войны снял с мёртвого немецкого солдата. Оставлять пылиться такие часы в коробке для запчастей было немного жалко. Посовещавшись, мы с братом решили дать этим часам вторую жизнь и подарили их знакомому, который участвует в исторических реконструкциях и играет немцев. А в 90-е был случай: человек мне принёс очень дорогие часы. Поломка незначительная, я её устранил. Когда отдавал часы, решил уточнить стоимость. Оказалось, что они стоили полтора миллиона рублей! Хорошо, не узнал об этом сразу, — смеётся часовщик, — а то из-за дрожи в руках так ничего бы и не починил.

Коллекционер поневоле

В мастерской есть немецкие трофейные часы 1897 года. Их прошлый владелец (ветеран) принёс их неисправными, чинить не захотел, попросил обменять на какие-нибудь другие, работающие часы. Себя Владимир Фомич не считает коллекционером.

— Коллекционеры — это те люди, которые увлечены поиском, сбором и готовы порой сделать многое, чтобы заполучить редкий экземпляр. У меня же коллекция пополняется сама собой.

Часовщик достаёт три коробка, заполненных старыми неработающими часами. Среди них были как наручные, так и карманные часы. Старый дизайн, который сейчас не встретишь на прилавках.

— А чем стоит руководствоваться при выборе часов?

— Сначала определитесь, зачем они вам нужны. Чтобы знать время, для статуса или для украшения? В любом случае первым делом стоит обратить внимание на цену. Если дешёвые, значит, слабые. У кварцевых ценник не обманывает. Сейчас оптимальная цена для кварцевых часов начинается от 1 000 руб. Второе, на что стоит обратить внимание, — страна-производитель. Японские и швейцарские всегда славились своим качеством. Что касается механических часов, то они больше для любителей классики.